仲恺区“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效

 

 在开展主题教育中,仲恺高新区呼应民生需求,大力优化城市环境。

  为认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委有关要求,总结开展情况,巩固拓展成果,凝心聚力,为加快国家一流高新区建设提供更加坚强有力的政治保证,1月13日下午,仲恺高新区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。仲恺高新区委书记吴献民等区领导班子成员参加会议。

  记者从会上了解到,在开展主题教育中,全区各级党组织和党员干部坚持“以人民为中心”的发展思想,积极解决群众最急最忧最盼的问题。据统计,开展主题教育期间,依托解决企业困难“直通车”、党企“快车道”、区域化党建联盟等载体,开展各类服务活动870场次,参加党员超过3.5万人次,为群众办好事实事2588件,集中解决了341件群众反映强烈的突出问题,群众满意度持续提升。

  通过主题教育,全区党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有了新进步、新提高,对初心使命的理解更加深入透彻,有力推动学习往深里走、往实里走,党员干部理论水平进一步提升。

  成效显著

  党员干部认真读原著学原文,思想根基进一步筑牢

  开展主题教育以来,全区上下全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委有关要求,在市委第七指导组的悉心指导下,聚焦主题、紧扣主线,把做到“两个维护”作为最高政治原则和最重要的政治纪律、政治规矩,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来一体推进,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个具体目标,取得扎实成效。

  据统计,全区各级党组织和党员干部聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真读原著学原文,高质量完成集中学习研讨,开展“每周一会”400多场,分享原文原著1300多期,专题学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等910场次,举办“不忘初心公开课”“头雁讲堂”“书记讲党课”等学习活动700多场。

  同时,全区各级党组织和党员干部坚持刀刃向内的自我革命精神,自觉对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深入检视问题,动态梳理“一台账两清单”,严肃开好专题民主生活会、组织生活会,围绕党史、新中国史组织研学活动200余场,开展“四个教育”1100多场。

  通过主题教育,全区党员干部受到一次严肃的党内政治生活锻炼,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,筑牢了信仰之基、补足了精神之钙,党员干部思想根基进一步筑牢。

  开展各类服务活动870场次,为群众办好事实事2588件

  记者了解到,在开展主题教育中,全区各级党组织和党员干部坚持“以人民为中心”的发展思想,积极解决群众最急最忧最盼的问题。

  据统计,主题教育期间,依托解决企业困难“直通车”、党企“快车道”、区域化党建联盟等载体,开展各类服务活动870场次,参加党员超过3.5万人次,为群众办好事实事2588件,集中解决了341件群众反映强烈的突出问题,群众满意度持续提升,党员干部为民情怀进一步树牢。

  根据市委指导组开展评估测评结果显示,98%群众对该区整改落实情况给予了好评。

  通过主题教育,党员干部担当精神进一步强化。全区各级党组织和党员干部把开展主题教育激发出来的奋斗意识,转化为敢担当、抓落实的强大动力。全区党员干部主动打破“城墙思维”,推动解决征地留用地历史遗留问题等制约发展的瓶颈性问题,深入实施建设工程审批制度等重点改革,有力推动了项目建设、城市更新、水体整治、民生事业和基层党建等各项工作,以更加昂扬的斗志瞄准一流、追赶一流、竞逐一流。

  与此同时,通过主题教育,全区各级党组织党风政风持续改善,党员干部知敬畏、守底线的纪律意识持续提升,为民务实清廉的政治本色持续强化。

  成果巩固

  持续查找问题推动高质量发展

  记者从会上了解到,开展主题教育为仲恺高新区全面加强党的领导和党的建设,推动高质量发展提供了重要启示。一是必须坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持用新思想武装头脑,在新思想引领下持续深化思想解放。二是必须坚定不移把政治建设摆在首位,增强纪律规矩意识,提高政治站位和政治觉悟。三是必须坚定不移以刀刃向内的勇气进行自我革命,驰而不息加强作风建设,营造良好政治生态。四是必须坚定不移以“钉钉子”精神抓好整改落实,做到问题整改与业务工作同频共振、相互促进。五是必须坚定不移以斗争精神反对形式主义、官僚主义,发挥好党员领导干部以上率下的示范带动作用。

  就如何巩固拓展成果,推动仲恺改革发展各项任务落到实处,会议提出了5点要求。

  一是要加强思想武装,强化政治自觉。要充分总结运用主题教育中的学习成果,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要坚持自我革命,持续优化作风。要继续发扬彻底自我革命精神,持续查找和解决违背初心使命的各种问题,切实把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。三是要建立长效机制,强化制度意识。要结合仲恺实际,认真总结好经验、好做法,重点建立一批简明易行、管用有效的制度,不断把主题教育成效转化为推动高质量发展的持久动力。四是要发扬斗争精神,勇于担当作为。要勇于直面矛盾,增强斗争精神,推动既定的战略决策、工作部署落到实处。五是要全面从严治党,提升党建质量。要以更加坚强的政治定力狠抓全面从严管党治党主体责任,营造风清气正的政治生态。

  会议指出,要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,全面落实基层党建三年行动计划,强化实施“头雁工程”,持续整顿软弱涣散党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要继续擦亮区域化党建联盟、党企“快车道”等特色品牌,全面提升基层党建工作整体质量。

  接下来,仲恺高新区将积极探索建立不忘初心、牢记使命制度体系,以行之有效的办法推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实长效化、制度化,将主题教育成果转化为推动我区建设国家一流高新区的新动能、转化为解决群众最急最忧最盼紧迫问题的新途径、转化为提振党员干部干事创业激情的新燃点,坚定不移守初心,务实奋进担使命,以主题教育实际成效推动国家一流高新区建设。

  本组文/图 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员黄怡敏 刘铭

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)