仲恺高新区:构建一环八射路网 智慧管理市政园林

    仲恺高新区道路绿化日渐美丽。

仲恺高新区道路绿化日渐美丽。

  “路边绽放的花儿让步行上班更有趣。”日前,家住仲恺高新区惠环街道T-PARK附近、在投资控股大厦上班的女孩朱俊霞,在朋友圈晒出了上班路上拍下的花儿,一片片红的、黄的、粉的花儿,让她朋友圈的好友们在冬日里看见了“春天”。

  记者从仲恺高新区公用事业办了解到,2019年,仲恺高新区大力推进交通基础设施建设,推进市政园林建设管理一体化,全年共完成市政道路基础设施总投资5.43亿元,完成道路建设17.5公里,人行道6.2万平方米、绿道1600平方米,城市面貌有了显著提升。

  “未来,仲恺高新区将形成‘一环八射’的快速路网、‘五横五纵’的区内骨干路网,构建起一套层次合理、功能明确、便捷通畅的全新路网体系。”仲恺高新区公用事业办总工叶茂均说,同时,全区已开始实施市政园林建设管理一体化,城市绿化将有质的飞跃。

  道路建设

  完成14条内连路建设任务

  2019年年底,西坑大道主线全面完工;2020年1月17日,和畅东一路通车。经由和畅东一路、西坑大道,仲恺大道直通四环路。

  记者了解到,2019年,仲恺高新区全力推进14条连接路建设,完成惠风六路、惠风九路、和畅六路、和畅西四路等14条道路建设,联发—莲塘大道项目也超额完成年度建设任务,按计划稳步推进。

  在仲恺高新区公用事业办市政建设部办公室,记者看到,墙上挂着14条连接路建设的作战图。这张图,是从2019年2月延续而来的。

  2019年2月,仲恺高新区公用事业办就确定了这14条市政道路建设的项目负责人,倒排好了工期,明确各项目重要施工环节及完成时间节点。

  “各项目负责人必须每周填报个人《工作计划》,每天向部室负责人汇报当天所负责项目进展情况,以压实工作任务并及时发现各项目在推进过程中存在的问题,予以尽快解决。”仲恺高新区公用事业办建设部部长罗永忠说,公用事业办从分管领导到部室负责人,再到各项目负责人,都常常蹲守在各项目施工一线,务求现场发现并解决一些难点问题,确保各项目按质保量顺利推进。

  “道路建设涉及到方方面面,比如管线迁移,就牵涉到通信、燃气、供水等单位。”叶茂均补充说,因此,在工作中,公用事业办特别注重主动协调,及时提供道路施工计划,全年牵头组织召开了市政项目协调会5次、市政道路推进会7次、市政公用工程建设领导小组会议5次,推动和畅东一路、西坑大道等项目征拆及管线迁改工作取得较大进展。

  “项目建设最大的难点还是在于征地拆迁,比如西坑大道,2019年6月才全部交地,为确保年底通车,我们的项目负责人蓝晓文半年来几乎没有休过假,一直蹲在施工单位推进项目建设。”叶茂均说。

  接下来,仲恺高新区将以惠州市国土空间规划调整为契机,推进全区交通路网“一环”、“八射”、“五横五纵”建设,逐步改善仲恺的外联、内联交通建设。

  市政管理

  实行市政园林建设管理一体化

  道路建起来了,各项市政配套也必须跟上去。

  2019年7月1日起,仲恺高新区开始实行市政园林建设管理一体化,全区5个镇(街道)市政园林建设管理工作按照统一建管主体、统一建管标准、统一建管经费的原则纳入公用事业办组织实施。

  为推进市政园林建设管理一体化,仲恺高新区公用事业办还牵头草拟了全区《城市道路相关设施设计指引》《市政园林工程建设施工管理工作指引》《市政设施养护管理工作指引》《园林绿化养护管理工作指引》4个指导性文件,并提请管区委会审定后印发执行,为打造具有高新区特色的市政园林景观提供了具有实操性的规范指引。

  据统计,截至目前,仲恺高新区投入超过1亿元,完成了仲恺大道、新华大道、惠风二路、环侨路、和畅六路、惠风七路等区内主要道路的景观提标升级改造工作。

  “我最近步行上班,发现仲恺大道绿化越发美了,百花争艳,处处有美景,一路走来赏心悦目。”市民朱俊霞说,她家住在惠环街道T-PARK附近,在投资控股大厦上班,由于路途较近,最近都步行上班,正好见证了仲恺大道“换装”。“希望以后能进一步加强园林绿化,让仲恺高新区更加宜居。”朱俊霞说。

  仲恺高新区公用事业办负责道路景观提标升级改造工作的项目管理人员华培介绍,实施市政园林建设管理一体化后,全区道路绿化的树种选择、花草布局等都将按统一标准。“要确保四季有景、四季有花。树种也要选择优质景观树种,开花时有花可赏,无花时有叶可赏,”华培说。

  “今年,我们将加快数字化市政信息平台建设,向信息化、科学化要效能,以智能化、精细化管理提升市政管理水平,”叶茂均说。

  2019年完成14条连接路建设

  TCL预留用地周边道路建设工程

  联发大道(新华大道至莲塘大道段)、莲塘大道(联发大道至银湖路段)建设工程(完成1.8公里,完成年度任务)

  西坑大道(惠风东二路~四环路)建设工程

  和畅东一路(仲恺大道~惠风东二路)提升工程

  惠风东三路升级改造工程

  陈江、潼侨两镇衘接区域道路完善工程

  和畅六路(惠风八路~惠风九路)建设工程

  惠风六路(和畅六路~惠新大道)建设工程

  和畅西四路(惠风西三路~仲恺大道)建设工程

  和畅西四路(惠风西二路~惠风西一路)建设工程

  和畅西三路(仲恺大道~惠风西一路)优化改造工程及东星路(曙光路~古湖路)整治改造工程(平南~陈江)

  和畅七路(惠风七路~惠风九路)建设工程

  惠风九路(惠新大道~和畅六路)、和畅五路(惠风九路~半山名苑)建设工程

  仲恺第六小学(原仲恺第一小学)周边道路工程

  本组文/图 惠州日报记者林丽娟 魏怡兰

  通讯员邱伟宏 罗永忠

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到: