仲恺陈江:今年将分3阶段拆除“两违”建筑78万平方米

  随着“轰”的一声巨响,位于仲恺高新区陈江街道观田村的两栋六层单体违法建筑瞬间倒塌,被永久性拆除。3月20日,陈江街道办集中发力,拆除违法建筑16578平方米。

  据悉,为贯彻市、仲恺高新区关于做好2020年拆除“两违”建筑专项行动及“无违建镇(街)”创建工作的部署要求,陈江街道率先行动,开展2020年“两违”清拆行动,着手在仲恺高新区大地描绘“无违建镇(街)”蓝图。

  准备充分

  全方位精准摸排“两违”对象底数

  拆违是2020年陈江街道的重点工作之一,也是盘活土地利用空间的需要。去年,陈江街道在组织、执行、督导、震慑等方面形成合力,先后召开整治“两违”专项行动会议22场,各村召开整治“两违”工作会议80余场,采取“疑难会诊、寻求对策、集中攻坚”的工作方法,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门联动抓、各条战线督导抓”的工作格局,强力推进整治“两违”工作有序开展。去年陈江街道共拆除“两违”建筑101.24万平方米,超额完成了100万平方米的拆违任务。今年陈江街道的拆违任务为78万平方米,连续两年都是仲恺高新区拆违任务最重的镇(街)。

  在今年2月底仲恺高新区召开2019年整治“两违”工作总结暨2020年拆除“两违”建筑及创建“无违建镇(街)”工作部署会后,陈江街道立即组织人员研究部署,并在今年3月初率先启动辖区“两违”对象摸底工作。

  如今,陈江街道已摸排出“两违”对象底数。着眼任务目标及时间节点,陈江街道于3月16日召开“两违”整治动员会,同步成立“两违”整治领导小组,印发“两违”清拆工作方案、工作流程图及《工作须知》,明确各班子、各村(社区)任务,确保4月初全面启动“两违”清拆工作。

  “要进一步提高执行力,各责任单位要主动认领任务、全面梳理工作任务,按照‘一宗一图一册’,逐个分解、逐项细化、抓好落实,确保各项工作推进有力、取得实效;要进一步增强战斗力,‘两违’快反工作组联合网格员、驻村团队做到排查到位、打早打小,一鼓作气、势如破竹地把这块硬骨头啃下来,确保‘零增长、减存量’;要进一步强化领导力,紧扣‘无违建镇(街)’创建目标,结合市容市貌暨道路交通综合治理专项工作,统筹兼顾、同步推进,确保市容整治和‘两违’拆除工作取得实际效果。”陈江街道党工委书记戴伟焕在会上表示。

  “广大干部职工要以先进典型为榜样,认真学习总结好思路、好作风、好经验,严格按照分工计划和时间节点要求,全力以赴、重拳出击,进一步推进落实今年的‘两违’清拆工作。”陈江街道党工委副书记、街道办主任邓东升在会上通报表彰了2019年陈江街道整治“两违”工作11个先进单位和12名先进个人。

  制定目标

  先行拆除“地皮单”上的建筑等类型“两违”

  陈江街道提出,不管阻力多大、压力多大,切实克服畏难情绪与等待观望的思想,按照街道具体部署、整体要求一抓到底,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,强势开展整治工作。陈江街道办相关负责人表示,“两违”已成为乡村振兴和农村治理的突出短板,必须铁腕清拆。

  记者了解到,陈江街道今年共有“两违”建筑拆除任务78万平方米,将优先对未取得合法手续和已过审批期限的临时建(构)筑物、区下达清理各类养殖棚、年度国家卫片执法检查发现未拆除到位或未恢复原貌的建筑、“地皮单”上的建筑、上级督办的“两违”建筑、河道两边的违法建筑、已立案未拆除的建(构)筑物等类型的“两违”建筑予以重点整治、先行拆除。

  据了解,陈江街道根据实际情况,对任务进度进行了细化安排。第一阶段(3月20日~5月10日)完成总任务量的50%;第二阶段(5月15日~7月15日)完成总任务量的80%,力争提前全额完成总量;第三阶段(7月20日~9月中旬),必须完成总任务量的100%。

  压实责任

  挂起“作战图”,把整治列入年度考核

  在陈江街道综合执法队办公楼,一幅《陈江街道办事处“两违”清拆行动作战图》挂在显眼位置,提醒着每一位队员“两违”清拆工作任重道远。

  为更好地解决细化规范报账审批、拆除流程等方面存在的不完善、不顺畅问题,3月20日,陈江街道举办“两违”清拆工作培训会,进一步明确责任、细化标准、提高效率,通过“落实责任主体,规范报账审批,完善监督机制”等举措,进一步明确工作要求。

  在落实责任主体方面,陈江街道制作《拆违任务分配表》,层层分解责任,逐级落实责任,通过全面摸排本辖区内的“两违”情况,实事求是统计汇总,对已成为“两违”事实的对象进行登记,分类筛选可拆除类型、划分风险评估等级、制作《拆除两违行动安排表》,落实先上报再审核后拆除的操作流程。

  在规范报账审批方面,陈江街道实行挂点领导和村(社区)党组织书记现场签署《陈江街道清拆(运)工程项目派工单》,做到拆除一宗、销号一宗、报审一宗,有效避免流程不清、报账迟滞、错漏等不规范问题。

  在完善监督机制方面,陈江街道把“两违”整治列入年度考核,通过建立督查考评专项机制,设置举报电话,打好扫黑除恶、督察督办、考核问责、违法必究组合拳。根据划分至各村(社区)的任务量,制作《陈江街道办事处“两违”清拆行动作战图》,推进任务进度,把“决心图”变成“作战图”,把“作战图”变成“落实图”,对态度消极、进度落后、成效甚微以及工作不细致、不扎实的情况,严格问责倒逼、追究责任。

  陈江街道相关部门负责人表示,接下来,陈江街道将采取“广宣传,减存量,控增长,理旧账”的方法,铁腕清拆,为实现陈江经济社会发展换挡加速扫清障碍、再谱新篇。

  惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员陈江宣

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: