仲恺提高村组干部补贴方案实施 每月360元提至1000元

惠州日报讯 (记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰)日前,《仲恺高新区关于提高村(社区)小组干部补贴的实施方案》印发。根据《方案》,每个村(社区)的固定补贴将由360元每月,提高到1000元每月;绩效补贴由原来的合格360元每月,调整为优秀2000元每月、良好1000元每月、合格500元每月。据悉,《方案》今年1月1日起实施。调整后,仲恺高新区的村(社区)小组干部补贴标准进入全市前列。

“这主要是为了充分调动农村基层干部谋事创业的工作热情,并且发挥绩效考核奖优罚劣、奖勤罚懒的‘指挥棒’作用。”仲恺高新区党群办相关负责人说。

记者从《方案》中看到,对于考核结果的评定,村(社区)小组优秀等次占比不超过5%,考核分数必须在90分以上才能评为优秀等次,不足5%的按实际数量确定,超过5%的按由高到低的顺序依次确定;良好等次占比不超过15%,考核分数必须在80分以上的才能评为良好,不足15%按实际数量确定,超过15%的按由高到低的顺序依次确定;合格等次不限比例,考核分数必须在60分以上的才能评为合格等次。不合格等次不限比例,不予发放绩效补贴。

为最大程度调动村小组干部工作积极性,村民小组考核每年分上半年、下半年两次进行。上半年考核一般在每年7月前完成,下半年考核一般在次年2月前完成。

仲恺高新区党群办相关负责人介绍,近年来,随着农村基层组织建设的深化和社会治理重心的下移,村(社区)小组干部在基层党建、生态环保、征地拆迁、人居环境整治、“两违”清拆、脱贫攻坚等重点工作中承担的任务愈来愈重,为进一步发挥村(社区)小组在坚持党建引领、服务基层群众和加强社会管理中的作用,仲恺高新区研究出台了该《方案》,充分调动农村基层干部谋事创业的工作热情。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)