东江科技园“两新”20支党群先锋队战“疫”显担当

新冠肺炎疫情发生后,东江科技园“两新”组织党组织和广大党员将抗“疫”作为检验初心和使命的政治课题,迅速组建20支党员先锋队,组织250多名党员,以战斗的姿态冲锋在疫情防控和复工复产一线,助力打赢疫情防控阻击战。2月26日,东江科技园271家工业企业复工率就达100%。

全面参战,确保疫情防控无死角

疫情发生后,东江科技园综合党委向园区“两新”组织党组织和广大党员发出“践行初心使命,积极参与抗疫”的倡议,号召全体党员节后提前返岗参与疫情防控,并以支部为单位,将360多名“两新”组织党员,全部编入20支党员先锋队,帮助企业建立疫情防控体系,推动落实各项防控措施,做到防控无死角。其中,可立克科技党员先锋队实行“一封闭两隔离三防护”,严守复工每一道关卡,在日常防控期间做到防护用品专人保管,防护意识持续加强,车间防护必不可少;硕贝德科技党员先锋队采用“一控二防三核查”“三步法”,对企业实行封闭式管理,线上线下普及防护知识,厂区、办公区、生活区不留死角消杀保洁,持续抓实抓细防疫措施,实现企业复工良好开局。

全员摸排,确保人员排查不遗漏

疫情防控,精准开展重点人员排查是关键。雷曼光电党员先锋队建立防控工作群,自上而下形成网格覆盖全体员工,快速建立“一人一档”员工信息筛查机制,确保联络到位、信息同步、重点跟踪;开展线上“健康每日一报”,及时掌握员工疫情期间居所及动态,形成体温健康监测管理。伊利乳业党员先锋队将重点人员筛查的关口前置,要求企业员工返程提前在网上申报个人返程信息;返程后,要求员工及时提供从3大运营商查询到的返程经过城市信息,以及搭乘交通工具相关信息;通过事前申报、事后多重确认,能较好、较快确认员工信息,对重点人员筛查具有很好的作用。拓邦电气党员先锋队组织退伍军人严守安全门,对工业园员工对照要求进行严格审查,上班期间实施异常情况即报制度,严格按照上级要求,全员参与管理。

全力协调,确保物资供应有保障

各“两新”组织党员先锋队协助所在企业通过各种渠道购置、储备口罩、消毒物资、生活物资等,累计购置口罩约50万个、测温仪700多支、消毒液两万多公斤,保障复工需求。

作为“五需”企业,雪榕生物、伊利乳业的党员先锋队把保障春节“菜篮子”供应作为首要任务,在投入生产、确保市场供应的同时,积极协调企业及各相关抗疫单位,开展爱心捐赠活动。其中,雪榕生物党员先锋队积极协调推动,为我市参与防控的有关医院、公安机关、社区等捐赠爱心金针菇120吨;伊利乳业党员先锋队牵头,向惠州市医务工作者、警务人员等奋战在一线的工作者送去12000瓶饮品、12240盒纯牛奶,1536盒优酸乳,守护一线工作者健康;加速器联盟党员先锋队协调广东润和新材料科技有限公司向武汉交通系统相关单位捐赠2400升航空专用消毒剂、10000份专用消毒擦拭用品;可立克科技党员先锋队队员穿上鲜艳的红马甲、戴上党徽,为隔离员工送上热腾腾的爱心饭菜,累计送餐3600多份。

惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员东江宣

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: