惠环轻轨站南片区实施首拆 业主没拿到补偿款仍配合

  4月27日,仲恺高新区惠环轻轨站南片区8户商铺被拆除。惠州日报记者李松权 摄

  “哐当……轰隆……”4月27日,在两台挖掘机相互配合下,仲恺高新区惠环轻轨站南片区8户商铺应声倒下,不到半个小时就被夷为平地。这标志着惠环轻轨站南片区的城市更新进入实质性阶段。

  拆迁建(构)筑物总面积2300平方米

  “业主积极配合街道的城市更新改造工作,在没有拿到补偿款的情况下,同意待更新单元挂牌后再按照城市更新补偿标准进行补偿。”惠环街道办事处主任陈亮介绍说。

  记者获悉,这8户商铺位于惠环轻轨站南片区城市更新改造单元范围,建(构)筑物总面积2300平方米。

  业主的积极配合是对惠环街道办事处工作的最大肯定。据悉,惠环街道主要领导、片区挂钩领导及工作组着力做好前期入户宣传,向权利人详细讲解城市更新相关政策,介绍片区下一步发展规划,宣传改造后成效和城市面貌,了解权利人有关诉求,详细解答其提出的问题,征集权利人改造意愿,使村民更加深入了解开展城市更新工作的重大意义。

  积极的宣传换来的是权利人的坚定支持。“这8户商铺的权利人认为,城市更新从长远来看对大家都有利,因此积极配合,同意先行拆除,待更新单元挂牌后再补偿。”惠环轻轨站南片区城市更新工作组工作人员骆健说。

  “惠环轻轨站南片区是我们街道所有改造单元里体量最大、类型最全、情况最复杂的片区,权利人的积极主动配合,对我们意义重大。”陈亮说,这有助于打消处于观望状态村民的顾虑,共同树立城市更新挂牌改造的信心。

  惠环轻轨站南片区是惠环体量最大的改造单元

  记者获悉,仲恺大道沿线城市更新全长9.7公里,涉及17个改造片区,其中惠环街道涉及13个改造片区(长丰汽车片区、宝柏片区为自主改造片区)。

  目前,仲恺大道沿线城市更新(惠环)11个城市更新片区共征集改造意愿626户。其中,冠球工业园片区意愿征集率达100%、平南片区(一期)意愿征集率达98.15%、科融大厦片区(惠环段)意愿征集率达100%,这3个片区意愿征集工作已达到挂牌条件。

  惠环轻轨站南片区是惠环街道所有改造单元里体量最大的片区,单元总面积69.90公顷,全面改造范围面积34.85公顷。这次仲恺大道沿线城市更新涉惠环片首拆顺利实施,对下一步该片区及惠环所有城市更新工作的推进起到了良好的带头示范作用。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 杨敬贺 通讯员吴略

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)