东江科技园三大项目同时动工 总投资额约10亿元

5月30日上午,仲恺高新区东江科技园机器轰鸣,旭然锂离子电池湿法隔膜项目、科莱德年产100万套车载智能中控系统项目、华科东江新能源产业孵化园项目正式动工!冒着细雨,3个项目同时开始动工建设,东江科技园在“修路抓项目”方面又写下浓墨重彩的一笔。

3项目科技含量和创新能力在行业有竞争优势

据悉,此次动工的3个项目涵盖汽车电子、新材料等领域及新型孵化器建设,科技含量和创新能力在行业内颇具竞争优势,3大项目总投资额约10亿元。

据悉,旭然锂离子电池湿法隔膜项目由深圳市旭冉电子有限公司的全资子公司惠州市旭然新能源有限公司投资建设。项目位于东江科技园东兴片区地块,占地面积21525平方米,计划投资总额5.168亿元,主要生产经营基膜、功能膜等锂离子电池湿法隔膜。该项目全部建成并达产后,预计可实现年销售总额约9.462亿元,实现年纳税总额约7500多万元。

科莱德年产100万套车载智能中控系统项目,由深圳市科莱德电子有限公司的全资子公司科莱德(惠州)电子有限公司投资建设。项目位于东兴片区地块,占地面积11666平方米。项目全部建成并达产后,预计可实现年销售总额约3.5亿元,实现年纳税总额约1400万元。据悉,科莱德已启动上市计划,并列入企业年度重点工作实施,预计在明年底前公司整体搬迁至惠州结算中心,在惠州完成科创板上市。

华科东江新能源产业孵化园项目,由华科鼎城公司联合华科大研究院共同在东江科技园设立的项目公司惠州华科明珠产业孵化投资有限公司投资建设。该项目计划建设新型民营孵化器,主要功能设施为精密车间、厂房、宿舍、办公楼。该项目背靠华中科技大学的强大技术支撑,将重点引进和培育新型研发机构,促进产学研合作,助推园区新型研究机构集群再上新台阶。项目达产后可实现规上工业产值不低于4亿元/年。

10亿元投资修路,完善园区配套

种好梧桐树,迎来凤凰栖。修路抓项目,是仲恺高新区东江科技园近年来的工作重心。为此,东江科技园着手对惠泽大道东段进行拓宽,同时实施硬件设施提升工程等。

据悉,惠泽大道东段拓宽改造工程,长约7.85公里,道路面积约36.45万平方米,施工合同总额约3.7356亿元,已于去年12月开工建设,预计明年9月完工。

为进一步推进仲恺高新区的“产城融合”,东江科技园对惠泽大道实施景观提升工程。该工程的建设范围约6.44平方公里,包括道路景观提升、滨河景观提升、绿化工程、配套设施等,施工总额为7428万元,已于去年8月开工建设,预计今年10月完工。

东江科技园管委会相关负责人表示:“该工程完成后,将大大提升惠泽大道的通勤能力,更加紧密东江科技园与市区的联系,为东江科技园营造更好的营商环境。”

记者获悉,为进一步拓宽东江科技园的发展空间和招商引资能力,夯实园区未来的发展基础,东江科技园提出了“东新大道南延机场路工程”。记者了解到,该工程全长约5.95公里,估算投资6.7亿元。“现已完成项目方案编制,并与仲恺高新区交通部门进行了方案交流。”该负责人透露,东新大道南延机场路工程的推进和实施,将为仲恺高新区东江科技园及惠阳区平潭镇等周边地区未来的发展开辟新的空间和方向。

精准服务加快项目建设投产

东江科技园管委会负责人表示,东江科技园会做好落地项目的“服务员”,为园区企业发展壮大和扎根园区发展提供优质高效服务。据介绍,今年以来,园区在扎实做好疫情防控的同时,毫不放松项目引进和项目建设工作,新引进16个项目,总投资额超60亿元,呈现出重大项目不断引进、发展后劲不断增强的良好局面。

记者了解到,去年,东江科技园实现规上工业产值188.07亿元,比增21.7%;工业增加值44.02亿元,比增28.6%;完成工业投资16.2亿元,比增33.1%。

今年,东江科技园将落实推行工业项目“全生命周期”跟踪服务,为项目提供从落户、拿地、建设到投产、达产等全生命周期精准服务,加快落户项目开工建设、投产达效步伐。重点推动赢合科技、永发动漫等12个续建项目今年投产;推进鑫迪科技、益柏科技等3个利用原有土地、厂房新建项目加快投产;做好服务,推动华电、江丰电子、5G迅谷、九州风神等12个新建项目加快建设;加大约谈力度,督促新利达、艾比森等9家企业二期扩产项目加快建设;及时跟进东兴创业家园、龙惠华铭府、东江高新区综合医院等11个商业项目建设,补齐商住配套短板,做旺园区人气。

东江科技园优质高效的营商环境获得了落户企业的点赞。“我们这几家企业都是从深圳、东莞过来的,一方面是因为惠州的未来发展前景广阔,另一方面是东江科技园优质高效的行政服务让我们很放心,很有信心。”深圳市旭冉电子有限公司负责人说。

惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员东江宣

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: