仲恺区税务局优化服务 助力企业复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称仲恺区税务局)把纳税人、缴费人的所急所需记在心中,将守忠诚、勇担当的税务精神和拼搏向前的仲恺精神融入行动,助力企业复工复产,为全力打赢疫情防控攻坚战倾注税务力量。

  政策落地 护航企业抗疫战斗

  疫情发生以来,一系列支持疫情防控和复工复产的税收优惠政策先后出台,为企业抗疫、复工复产增添底气和勇气。“在国家出台疫情防控捐赠税收优惠政策后,税务部门第一时间联系我们集团和各子公司,让我们及时享受最新的税收优惠政策。”全国人大代表、全国工商联副主席、TCL创始人、董事长李东生先生说道。

  据了解,疫情发生后,TCL旗下企业持续向武汉伸出援手,TCL通讯紧急为临时医院加送急需的固定电话设备3100部,为院区通讯提供保障;TCL华星捐赠1000万元现金支援武汉疫区;TCL实业捐赠公共显示LCD设备及具备IFD除菌功能的冷暖空调、冰箱以及洗烘一体洗衣机,为医护人员和病人提供相关生活保障。

  在了解到各企业捐赠情况后,仲恺区税务局主动联系,详细解答支持新冠肺炎疫情防控有关捐赠税收政策。今年一季度,TCL享受公益捐赠企业所得税应纳税所得额扣除1000多万元。

  为保障政策及时落实到位,仲恺区税务局还迅速整理辖区内疫情防控重点保障物资生产企业,共梳理出超过20家生产口罩、体温检测仪、医疗检测试剂盒等物资的企业,建立“一户一策”档案,及时响应涉税诉求,为企业抗疫提供增值税增量留抵退税等方面政策支持。

  精准施策,税企齐心共同抗疫

  “减税费优服务,助复产促发展,税务部门必须以更大力度、更惠政策、更优服务助力企业更好更快发展。”仲恺区税务局相关负责人在走访企业时说道。抗击疫情战役打响后,仲恺区税务局迅速编印《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引汇编》,用贴心的服务,为企业送上暖心的政策;组织税务骨干参加市帮助企业复工复产工作组,精准帮扶重点税源和医用材料生产企业;梳理延期申报核准流程,缩短办理时长,简化核准流程。同时,通过门户网站、微信群、QQ群等多种线上平台宣传“非接触式”办税,对确实需要到办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人,通过预约服务错峰办理,最大程度降低疫情风险。

  春节过后,在疫情防控重点保障物资生产企业名单内的TCL王牌接到紧急防疫物资生产任务,迅速投入到医疗器械液晶显示屏的生产当中,却遇到了发票即将用完、销量不断攀升的棘手问题。仲恺区税务局在了解到情况之后,通过“容缺机制”为企业快速受理增值税发票的增量核准,为购置、调拨、销售防疫物品解决发票可用量不足的问题。“现在是疫情防控的关键时期,你们专心抓生产,我们全力做好纳税服务!”TCL王牌办税人员接到了仲恺区税务局工作人员的电话。在税务人员的辅导下,办税人员通过“非接触式”办税渠道,在电子税务局网上提交发票领用申请,由邮政快递送发票上门,让企业真切感受到便民办税带来的拂面春风。

  担当有力,微光照亮“税务蓝”

  疫情发生之时,提振企业信心是稳定经济运行的关键所在。李东生感慨道:“TCL以技术创新驱动企业成长,离不开国家一系列税费优惠政策的支持。”2019年TCL享受减税降费政策共计减免税费超过24亿元,研发费加计扣除金额超过16亿元,旗下惠州市华星光电技术有限公司获得增量留抵税退税额接近2亿元。

  为了让企业有更多精力投入到科技研发项目当中,税务部门专门制作了制造业优惠政策等系列宣传册,为企业送上“税惠码”,把优质的税收服务送到企业手中,送进企业心坎里。针对TCL的经营特点及运营模式,税务部门主动联系,就出口退税和其它税费优惠政策开展一对一、点对点的辅导,为企业算好减税降费收益帐,减轻企业负担。2019年TCL电子全球电视机销售量突破3200万台,销售份额位居全球第二,TCL累计享受出口退税额超50亿元,政策支持让企业发展更有底气。

  接下来,仲恺区税务局将继续发挥税收职能作用,落实落细各项税费优惠政策,精准服务企业,确保企业及时享受政策红利,为实现“六稳”“六保”目标贡献税务力量。(惠州报业全媒体记者 严映霞 通讯员 邓雅潆)

编辑:王琰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)