仲恺推出系列线上线下心理健康课堂 护航学子阳光成长

“我以后不会再被你影响了,再见了,我的小灰点!”120余名同学一边齐声朗诵着,一边用力撕掉身上的“小灰点”,与自己的“灰点”告别。日前,仲恺高新区校外未成年人心理健康辅导站在陈江小学开展“阳光成长”心理健康教育活动,帮助同学们树立阳光的心态。

这是该辅导站今年以来开展的多项活动之一。一直以来,仲恺高新区十分注重未成年人心理健康教育,仲恺高新区校外未成年人心理健康辅导站多管齐下,举办丰富多彩的活动,为未成年人健康成长保驾护航。受疫情影响,今年该辅导站整合资源,推出系列线上线下心理健康成长课堂,护航青少年健康成长。

心理健康课堂为家长孩子老师减压

新冠肺炎疫情突如其来,很多人出现了焦虑、恐惧、身体不适等身心表现,该辅导站在1月31日紧急开通公益心理援助热线,帮助大众减轻疫情对心理的影响及伤害。疫情也给孩子们带来了心理影响,4月13日,该辅导站面向全区中小学生开展疫情期间未成年人心理健康状况调研活动,根据新情况新问题制订新方案。“通过调研,我们发现在疫情和网课的双重影响下,一些家庭矛盾升级、冲突不断,于是我们适时推出系列线上家长课堂。”该辅导站相关负责人表示。《疫情期,如何管理孩子网课、手机?》《解决亲子冲突的智慧五步法》等网络直播课,吸引了6000余人次参加,帮助父母学习情绪管理的方法,运用科学的沟通方法和养育方法教育孩子,为未成年人创造和谐、健康的成长环境。

5月中小学复学,家长既兴奋又担忧,该辅导站立即推出《智慧家教伴成长——从“心”出发 助力开学》《教师心理防护工作培训》等课程,为家长和老师减压;到学校开展11场心理调适活动,帮助学生释放压力,疏导情绪,提升情绪管理能力和抗挫折能力,实现从假期生活到校园生活的平稳过渡。

生命教育课堂引导学生珍惜生命

一场疫情让很多人对生命有了不一样的认识,为引导同学们认识生命、珍惜生命和尊重生命,该辅导站先后到各学校开展“网络直播——点亮生命”、“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动暨“阳光成长”心理健康教育活动,与2000余名学生一起了解生命,学会珍惜生命、热爱生命、保护生命。

家庭是孩子成长的土壤,良好的亲子关系是孩子健康成长的基础。该辅导站还举办了“童”庆六一活动、“安心‘童’行”护苗行动,带领大小朋友一起共享欢乐的亲子游戏,增进亲子关系。面对暑假,该辅导站计划开展户外亲子活动及夏令营活动,通过心理游戏和心理健康活动丰富学生的假期生活,营造健康的成长环境。

惠州日报记者马海菊 通讯员梁灵珍

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: