仲恺11条水体基本消除黑臭 向地表V类水靠近

  1 ~6月优良天数比例为97.2%,同期相比空气质量有所改善;11条黑臭水体整治已初见成效,向“长治久清”和地表V类水靠近,省考赤岗桥断面持续稳定达到或优于地表V类水标准;持续优化行政审批服务,对市、区重大项目实施“绿色通道”审批,同时又严格环境准入,将招商选资与污染减排密切结合,发挥“控制闸”作用……近年来,仲恺高新区生态环境分局致力于治污攻坚,取得了阶段性成果。

  水环境治理

  11条水体基本消除黑臭,向地表V类水靠近

  “细心的市民会发现,自去年以来,仲恺高新区不少河涌水质都得到了改善,特别是陈江河,水质得到大幅度提升。”仲恺高新区生态环境分局相关负责人说。

  2018年,上级主管部门通报,仲恺高新区一共有11条黑臭水体,水环境治理形势严峻。为消除这11条黑臭水体,仲恺高新区委书记吴献民每周都要召开一次污染防治推进会,着重解决一些“硬骨头”,现场拍板重大决策,治理走上了快车道,治理力度持续加强,决策时间也大幅缩短,让治水工作成效快速提升。

  经过2019年全年的努力,目前,这11条黑臭水体已经消除黑臭,向地表V类水靠近。潼湖赤岗村省考核断面从去年7月到今年7月,已经连续13个月达到地表V类水标准。

  不过,两岸居民最多、产业经济最发达的甲子河流域,虽然已经消除黑臭了,但今年氨氮维持在3.46~4.56mg/L左右,距V类水还有一定距离。“相信接下来在空前的治理力度之下,9月30日之后甲子河流域能够实现V类水水平。”该负责人信心满满地说。

  当下,仲恺高新区还在加紧推进污水处理厂建设。该区第七污水处理厂三期工程马上就能通水运行了;陈江街道二号污水处理厂也在紧锣密鼓地推进当中,现已完成逾50%工程量,预计年底通水。

  “这两个污水处理厂通水之后,每天可以增加16.5万吨的污水处理量。这样一来,大量的污水消纳处理达标,我们对今年打赢水污染防治攻坚战充满信心。”该负责人说。与污水处理厂建设同步推进的,是污水管网建设。目前,仲恺高新区已投入约10亿元建设管网。

  生态环境工作是系统性、整体性的,除了城市污水管网、城市河道之外,农村面源污染治理也是仲恺高新区工作的重点。近年来,该区以雷霆手段治理了潼湖流域的养殖面源污染,清理了4.24万头生猪、411万羽鸽子、300多万只鸭子;今年上半年,持续开展农村人居环境整治,下大力气对全区64条农村黑臭水沟进行了治理。“这些养殖场清理完之后,整个水体质量得到迅速提升。”该负责人说。

  空气优化

  上半年空气优良天数比例达97.2%

  今年1~6月共182天,仲恺高新区环境监测有效天数为180天,其中优良天数175天、轻度污染天数4天、中度污染1天,主要污染物为臭氧、PM10,优良天数比例为97.2%。“这是有记录以来最高的。”该负责人说。

  据介绍,仲恺高新区空气指数超标因子主要是PM10和臭氧,PM10主要来自于扬尘颗粒。为此,该区通过加强扬尘治理、涉气重点企业监管及错峰生产、整治露天烧烤和露天焚烧行为、加密道路清洁降尘频次、植物喷淋等,有效降低污染因子浓度。

  今年以来,仲恺高新区大力开展建筑工地及泥头车扬尘整治行动,联动检查工地61个,查处未达到扬尘防治要求等问题17宗、查处泥头车50宗,完成辖区392台泥头车密闭化更新工作;协调划定露天烧烤禁烤区并征求公众意见,多部门联合开展露天烧烤、焚烧秸秆垃圾整治,清理违规烧烤档51家,查处露天焚烧2宗。

  同时,强化工业项目监管。有序落实VOCs专项治理,完成5家重点项目“一企一策”整治提升;推进33家VOCs重点监管企业销号式综合整治,目前已完成22家;组织开展涉VOCs重点监管项目监督性监测17家次,超标处罚1宗。严格禁燃区管理,定期开展天然气网络建设区域工业锅炉情况排查,查处不按规定使用锅炉燃料行为1宗。

  如今,仲恺高新区已完成空气自动监测子站“一镇一站”建设,在全市率先实现乡镇空气质量监测网络全覆盖。接下来,仲恺高新区生态环境分局将以臭氧和细颗粒物污染联合防控为核心,积极应对污染天气预警;严抓扬尘整治,开展施工工地、运输车辆扬尘治理专项行动,全面落实“七个百分百”防尘措施;严控工业废气,持续推进VOCs重点企业销号整治工作,督促企业生物质锅炉改清洁能源工作;加密开展机动车尾气排放监督检查,完成非道路移动机械摸排登记,力争提高全年空气质量优良率至90%以上。

  延伸阅读

  对重大项目开辟“绿色通道”

  在强化环境治理、严格执法的同时,仲恺高新区生态环境分局也不断优化企业服务。

  新冠肺炎疫情让不少企业经营受到影响。对此,仲恺高新区生态环境分局针对企业实际出台了相关政策,帮助他们正常复工复产:对守法记录良好的企业减少检查频次,尽量减少打扰企业生产;对一些企业主动承认错误、主动纠正违法行为,没有造成现实环境危害,危害不大或者轻微的,主要以教育为主,尽量减轻处罚;对疫情期间或之前已经处罚过的,到了法院执行环节,只要能主动缴纳本金并积极整改的,积极跟法院协调减少其滞纳金;接受处罚之后企业信用会受影响,为此主动靠前服务,协助企业修复信用,方便其贷款融资……

  该分局还进一步优化行政审批流程、资料和时限,对市、区重大项目开辟“绿色通道”,提前介入、及时审批,加速重点企业、重大项目落实投产,切实服务好实体经济发展。

  积极营造良好营商环境,研究出台“正面清单”,对手续完备、注重环保的正规企业,进一步优化服务、适度减少现场执法;对轻微环境违法行为、信誉较好的企业灵活施策,引导其纠错改正;对存在违法偷排、乱排的企业则保持“零容忍”。

  惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员仲环宣

  本版统筹 惠州日报记者林丽娟

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)