仲恺增学位优师资教育事业快速发展 高考成绩再创新高

优投线上线人数84人,比2019年增加31人;本科线上线人数698人,比2019年增加135人。今年,仲恺中学高考成绩再创历史新高。这也是自2013年以来,仲恺中学高考成绩连续8年实现跨越式增长。

仲恺中学的跨越式发展,可以说是仲恺高新区教育事业飞速发展的一个缩影。从学位不够到基本满足需求,大班额现象逐渐缓解;从学生不愿留在仲恺就学到主动留下;从高端民办学校不愿意来办学,到主动前来寻求合作……近年来,仲恺教育厚积薄发,一步一个台阶,迎来崭新的发展阶段。

名师工作室带动骨干教师成长

“我们今年的高考目标,原本是两个‘六’——优投线上线60人,本科线上线600人。最后高考成绩出来,远远高于我们的既定目标。”仲恺高新区宣教文卫办教育科有关负责人高兴地说。

据悉,去年,仲恺中学优投线上线53人,本科线上线人数570人。仲恺高新区宣教文卫办教育科副科长张柳青认为,这份亮丽成绩单的取得,是师生的努力与该区教育教学水平明显提高的结果。“好的成绩,首先是学生自己的努力。我们老师要做的,就是督促学生努力,帮助学生提高学习效率。”张柳青说。

为此,仲恺高新区从教师队伍建设和教研强化两方面双管齐下,大力提升各中小学校教育教学水平。

为建立高素质的教师队伍,仲恺高新区实施教师队伍能力提升工程。把好教师入口关,通过区内公开招考、前往重点大学招考师范毕业生和选调高级教师等方式引进优秀人才,每年招聘100~200名优秀教师补充教师队伍;加强名师队伍建设,完善从“新任教师”到“教坛新秀”“骨干教师”,再到“名教师”的阶梯培养机制,实施“后备干部挂职培养、选拔任职、高级研修、名校长”多层次的校长提升培养,组织新教师、骨干教师、校长到深圳、广州等优质学校学习;建立20个名师工作室带动200名骨干教师成长,发挥区域名师辐射引领作用。

各校自发结成教育联盟分享教学经验

“我们的教师、校长都很注重管理水平提升,有的还自费去学习。”张柳青说。

平南小学林色章就是其中一位。林色章是80后,2015年通过竞岗担任平南小学校长一职。“我是我们区教育系统培训班的第一届学员。这些年,我外出参加过很多培训,有区里组织的,也有我自己去的,对我管理水平的提升、我们校园文化打造等都有很大帮助。”林色章说。

在林色章的带领下,平南小学打造了独具特色的“尚美文化”:坚持“以美育人,以美成就幸福人生”的办学理念,探索以尚美教育活动为载体的“智美、德美、健美、情美”“四美”教育。其中,该校的沙画项目更是全市闻名。林色章介绍,该校投入10多万元建设沙画专用教室,引进国内沙画名师进校培训师资,现有6名教师达到专业初级沙画师水平,还编写了儿童沙画教材。

2014年,完成改扩建的平南小学仅有6班、几百人,如今已有36个班、近2000人,从一个薄弱乡村小学跃升为教育水平优良的城市小学。

“在这样一批高素质教师队伍、优秀管理人才的带动下,我们区形成了令全市教育系统羡慕的教研氛围。”张柳青自豪地说,仲恺高新区深化教学改革,打造高效课堂;成立研课中心,编辑共性教学案供教师参考选用;在全区总结推广高效教学法;开展系列教学研究活动,每个立项年度有50~80个教育课题获惠州市立项,有3~5个教育课题获省级立项。

在浓厚交流学习氛围影响下,仲恺高新区不少学校还自发结成教育联盟,主动交流分享好的教学经验和方法。

“我觉得我们学校的老师很不错,都很负责任,教育教学水平也高。”仲恺中学学生庄凯伦今年以627分的成绩被南方医科大学录取,“比如我们的数学老师,讲课很精辟,常常一针见血;生物老师特别负责,关心每个学生的成绩……”庄凯伦说。

11所新改扩建学校有序推进

与仲恺高新区教育教学水平迅速提升相应的,是该区学校建设的大力推进。

仲恺第七学校小学部、仲恺第八小学今年秋季学期将交付使用。其中,仲恺第七学校规划为九年一贯制学校,设置54个班,容纳学生2520人;仲恺第八小学设置48个班,容纳学生2160人。

“2017年,我们区出台了《仲恺高新区住宅小区配套中小学(幼儿园)建设工作实施方案》。这两所新学校的落成将实现我区小区配套学校零的突破。”张柳青说。

据统计,今年上半年,仲恺高新区有陈江石圳小学、惠环古塘坳小学、潼侨侨冠小学、沥林君子营小学、沥林星雄小学、仲恺第二中学、仲恺第五中学、仲恺第七学校、仲恺第八小学、惠环红旗小学、仲恺第六小学共11所学校新改扩建项目有序推进。

作为国家级高新区,仲恺高新区近年来发展迅速,人口不断增长,因此该区历来重视学校建设。仲恺高新区宣教文卫办教育科提供的数据显示:2016~2018年,该区投入2.1亿元新建3所学校,共新增学位7820个;投入2亿元改扩建8所学校,共新增学位6010个。

如今,仲恺高新区的学校建设,已不仅能满足户籍学生需求,更是能基本满足外来务工人员子女入学需求。大班额现象也逐步得到缓解,每班学生人数从高峰期的70人左右,下降到56人左右。

除了推进学校建设,仲恺高新区还大力完善各校设施设备。“2020年中小学校舍维修改造、校安工程专项资金511万元已通过审议,现已发放263万元;今年财政预算安排中小学校设备购置经费700万元,截至8月18日,已支出250万元用于仲恺中学等学校扩班设备购置……”张柳青表示。

仲恺高新区教育事业的快速发展,引来了“金凤凰”。据透露,有高端民办学校正与该区洽谈落户事宜。

11所新改扩建学校

●陈江石圳小学

●惠环古塘坳小学

●潼侨侨冠小学

●沥林君子营小学

●沥林星雄小学

●仲恺第二中学

●仲恺第五中学

●仲恺第七学校

●仲恺第八小学

●惠环红旗小学

●仲恺第六小学

惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员陈芸芸

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: