仲恺高新区党建联盟落实“部门下沉、共建一流”助力文明城市复检

[报料热线] 2831000

仲恺陈江街道御湖社区党建联盟单位党员走进小区开展文明宣传活动。

  “阿叔你好!这是惠州市创建全国文明城市的宣传资料,请您和家人多了解一下,大家一起努力,拿下全国文明城市‘五连冠’。”8月20日,仲恺高新区古塘坳社区党建联盟单位党员入户宣传文明城市相关知识。这也是仲恺高新区落实“部门下沉、共建一流”,助力文明城市复评工作的一个缩影。

  自迎接文明城市复评工作开展以来,仲恺高新区8个社区党建联盟严格落实区委统一部署,充分发挥党建引领作用和基层治理优势,带动联盟各党组织通力配合,全力助力文明城市复评。目前,仲恺高新区党建联盟122个成员单位、2380余名党员积极踊跃投入到文明城市复评工作中,对4980户居民开展了入户宣传调查工作,累计开展便民服务55余场、服务群众18330人次,发放宣传册14580份、各类宣传品共计12840份。

  统筹指挥吹响“冲锋号”,压实责任耕好“责任田”

  记者获悉,为进一步助力文明城市复评工作,仲恺高新区及时印发《关于进一步发挥党建联盟在迎接文明城市复评工作中作用的通知》,通过发挥党建联盟的作用,发动各个基层党组织陆续开展形式多样、内容丰富的宣传文明城市建设系列活动,进一步激发基层党组织和党员在建设一流城市中的积极性和活力。

  仲恺高新区内各党建联盟理事会第一时间召集理事成员单位党组织书记,共同研究解决困难问题,商议相关措施,动员联盟成员力量助力社区文明创建工作,统筹指挥,形成强大合力。截至目前,累计召开工作推进会15场次。

  在迎接文明城市复评工作中,仲恺高新区各党建联盟以工作小组为单位,实行分片包干、责任到人,深入辖区主次干道、临街商铺、背街小巷、居民小区、自建房开展入户走访宣传、问题排查和环境卫生整治工作,切实做到不漏一户人、不漏一栋楼。截至目前,累计排查出问题97处,已整改到位95处,正在跟进2处。其中,陈江街道御湖社区将联盟单位150余名党员统筹分为20个宣传小组,到社区6个小区、3个自建房集中地段开展宣传,并以上门宣传为契机,充分了解社情民意,收集群众对复评工作的意见建议。惠环街道斜下社区党建联盟则实行网格化管理,落实“门前三包”责任制,将党员、网格员分片到户、责任到人,发挥党员先锋模范作用,很好地巩固了环境卫生整治成果。

  创新载体织好“宣传网”,整合资源当好“助推器”

  除了组织党员入户宣传、派发手册和倡议书等“土办法”外,仲恺高新区各级党建联盟积极创新载体,拓展宣传渠道。其中,陈江街道各党建联盟同步奏响“大喇叭”“流动车”“无人机”文明宣传“三部曲”,通过爱心便民服务、主题晚会、义务大扫除等活动,将文明宣传与服务群众深度融合,让广大群众得实惠、受教育、提素质。另外,惠环街道惠新社区党建联盟通过海洋球垃圾分类模拟、真人版飞行棋游戏及环保袋DIY三种方式在红旗小学开展“大手牵小手,垃圾分类齐步走”校园宣传活动。

  “中星社区党建联盟在三坳岭居民小组举办‘亲子阅读季,让孩子爱上阅读’活动,进一步促进家庭和谐。御湖社区党建联盟坚持每周最少开展一场文明宣传活动,通过微信群、QQ群及新媒体等多角度营造浓厚的氛围。”仲恺高新区党群办相关负责人说,这些都是通过各级党建联盟积极创新载体进行有效宣传的好办法。

  记者了解到,陈江街道曙光社区党建联盟结合当前常态化疫情防控工作,发挥联盟单位仲恺高新区人民医院党总支部资源优势,在圆梦园小区设立爱心义诊展位,为辖区居民群众免费测量血压、血糖,医护人员还现场教学“六步洗手法”,解答居民群众的疑问,引导群众提高健康意识,服务居民群众200余人次。

  据悉,仲恺高新区各级党建联盟积极发挥各联盟成员单位的作用,强化资源整合,助力文明城市复评工作。仲恺高新区党群办相关负责人介绍,该区各级党建联盟积极发挥各联盟成员单位的作用,强化资源整合,助力文明城市复评工作,“御湖社区党建联盟针对辖区卫生死角多、临街商铺乱堆放杂物等难点问题,组织联盟成员单位通过环境卫生大整治、主动劝导、派发垃圾分类宣传资料等方式,营造干净、整洁、文明、有序的生活环境。”

  多方联动打造“共同体”,凝聚力量打好“攻坚战”

  记者了解到,陈江街道万麓湖社区党建联盟日前携手仲恺高新区科创局党总支部、区经发局党支部近100名党员,进入4个住宅小区和1个自建房区域开展入户宣传活动。据了解,仲恺高新区各党建联盟加强多方联动,区直机关(企事业)单位、“两新”党组织主动担当作为,充分发挥本单位优势,全力提供人力、物资、技术支持。

  其中,陈江街道甲子社区党建联盟携手仲恺高新区两委办党总支部、区党群办党支部等党员干部80余人组建文明创建志愿服务队,分小区、分主干道开展环境综合整治行动,同时密切与各物业小区、相关部门联系,上门督促装修垃圾日产日清,将文明城市复检工作落到实处。此外,曙光社区党建联盟联系爱心商家在社区门口专设爱心义剪摊位,为辖区居民群众提供爱心义剪服务。

  文/图 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员颜国庆

分享到:
上一篇:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)