潼侨启用仲恺首个“垃圾银行” 垃圾回收收益归居民

“怎么扫码注册?你教我一下。”

“你们多久来收一次?钱是发到哪里?”

“袋子里的东西掉下来怎么办?你们应该做个可以收口的袋子。”

……

9月7日,在仲恺潼侨镇侨安花园的“垃圾银行”门口,居民们围着“垃圾银行”的工作人员纷纷发问,有的还提出改进意见建议。

据悉,这是全市首家“垃圾银行”。居民可以把家里的可回收垃圾自主投放到这里,收益将直接打到居民关联账户。

垃圾银行开业,周边居民点赞

记者看到,这家“银行”其实有些“简陋”:在一个架空层隔出一间玻璃房,门口外墙装着一个显示屏,正循环播放可回收的垃圾类别及使用说明。里面有两排架子,挂着许多白色的大袋子,每个袋子上还有二维码。

不过,这个“银行”可不简单,居民扫码注册后,花10元即可领取袋子回家,待袋子装满后,送回“银行”,再领一个袋子回去即可。工作人员会来回收、分类、计算收益,收益直接打到居民账户。“门口扫码即可注册,扫码就能开门,领袋子也是扫码,居民可以全程自主完成,随时都可以过来。”“垃圾银行”承建方惠州市奥北环保科技有限公司总经理余林蔡说。

居民张阿姨看到记者一行在体验垃圾银行的应用,赶忙过来询问:“这里可以卖垃圾吗?你们等下在不在这里?我回去拿过来。”

不一会儿,张阿姨和丈夫杨先生便拿来一编织袋瓶瓶罐罐和一大捆纸皮。在工作人员的指导下,杨先生很快便完成注册,扫码领取了袋子,把自家的可回收垃圾装好,放进“银行”。

张阿姨告诉记者,她家小孙子才半岁,大人平时都在网上买奶粉、玩具等,收到的快递多,积累的纸箱也多,平时一般都是打电话给收垃圾的人来收。“你看,我半个月就积了这么多,等着人来收比较麻烦,现在这样方便多了。”张阿姨说。

“是啊!以前很多垃圾我都直接丢掉了,不想在家里堆太多东西,卖也麻烦。”杨阿姨也附和说。她当即决定也要注册一个账号,领个袋子回去。

余林蔡介绍,垃圾银行可回收14类可回收物,除了常见的黄纸皮、书报、易拉罐,还包括金属、织物、电子产品、泡沫等,居民投放垃圾无需分类,全部装在一个袋子即可,但要保持投放物品的干燥、无异味。“通过有效的垃圾分类,可减少35~60%的可回收物进入垃圾中转站,从而降低垃圾清运费”,余林蔡还举了一个例子:成都第1所参加垃圾分类的学校——川师附小,1年多投放垃圾超过40吨,收入超过4万元。

建设示范片区,带动全镇参与

“我们希望通过引进垃圾银行,一方面以实际的收益驱动居民主动参与垃圾分类,引导居民养成良好的卫生习惯;另一方面,引进第三方公司参与垃圾分类,既可提高回收效率,又可减轻政府负担。”潼侨镇有关负责人介绍,该镇正大力推进垃圾分类,加速跑进绿色文明新时代。

该负责人表示,居民目前对于垃圾分类的参与度还不是太高,在此前开展宣传工作时,就有一个阿婆说“我今年都快70岁了,几十年来都是垃圾装在一起丢的,现在搞垃圾分类,我不懂,也学不会”。经过社区工作人员、志愿者的耐心讲解、引导,这名阿婆才改变看法。

“我们希望,通过密集的宣传引导、有效的激励调动,逐步引导更多群众参与垃圾分类,最终实现垃圾分类全覆盖。”该负责人说。据统计,截至目前,潼侨镇共派发宣传海报1000份、宣传手册1000份、倡议书1000份。

接下来,潼侨镇将组织社区居委会干部、侨安花园小区物业及居民开展培训,引导居民更好地参与垃圾分类。

据介绍,潼侨镇将在年内完成一个社区和一个行政村的生活垃圾分类示范片区建设,进而带动全镇垃圾分类工作,助力仲恺建设国家一流高新区。

惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员潼侨宣

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)