惠州一中东江学校今年中考86.6%的学生考上高中

  惠州一中东江学校九年级学生人数创历史新高。这是学生在校园内合影留念。

  新学期开学,东江科技园惠州一中东江学校九年级学生人数创下历史新高,是去年的4倍。

  九年级学生人数激增,可谓是家长、社会对该校教学质量稳步提升的认可和肯定。

  据介绍,东江科技园惠州一中东江学校在今年初中学业水平考试中,总分平均分达505.64分,比全区平均分高出40多分;67%考生总分超过500分,86.6%的学生考上高中(全市高中录取率约50%),达成原定中考目标的200%,进入仲恺全区前列。

  “家长们都受到了莫大的鼓舞,对我们的教育也更有信心了,相信只要我们凝心聚力、找对方法,学生们的学习能力是可以提升的。”东江科技园惠州一中东江学校副校长李晨华说。

  学校发展始终是东江科技园管委会“一把手”工程

  其实,今年这批中考毕业生,是惠州一中东江学校第二届初中毕业生。

  惠州一中东江学校2016年秋季学期投入使用。“当年,为了尽快满足园区产业工人孩子的就学需求,学校建设工期很紧,老师们的岗前培训都是借别人的地方进行的,第一届家长会也是借管委会的饭堂开的。”说起当年筹备开学的情景,惠州一中东江学校校长曾庆有些感慨。

  不过,惠州一中东江学校创办以来,仲恺高新区委、区管委会、区宣教文卫办,和东江科技园党委、管委会就对该校的建设和发展寄予厚望。

  惠州一中东江学校建设投资近1亿元,占地面积4.8万平方米,集36班小学、18班初中于一体,从选址到设计,再到校园环境的布局,均按市标准化学校设计、建设。

  建成并投入使用后,惠州一中东江学校的后续建设和发展始终是东江科技园管委会“一把手”工程。为解决教育经费不足问题,园区管委会每年安排280多万元专项经费支持惠州一中东江学校运作和招聘教师;为弥补师资不足,每年为学校增聘合同制教师,极大缓解了学校教育教学的压力。

  2017年,在东江科技园管委会的倡导下,园区成立了助学助教公益金,得到园区企业的热烈响应,首次就募集到捐款700多万元,2018~2019学年度支持惠州一中东江学校145万元,用于学校基础设施建设、奖教奖学、扶助困难学生、提升师资水平和教学质量。

  仲恺高新区委、区管委会累计安排生均经费270多万元,先后投入400多万元专项资金用于购置完善学校的设施设备,并在师资队伍配置上予以政策倾斜。

  “二十一天养成计划”培养孩子良好习惯

  罗马不是一天建成的,教育更需润物细无声。

  作为一所新学校,硬件设施可以在短时间内完善,教育教学水平、学生培养能力的提升,则需要持续努力。

  惠州一中东江学校生源主要是外来务工人员子女。“外来务工人员子女很多曾经是留守儿童,学习、生活习惯不是很好。”曾庆说,“因此,我们不急于提高孩子的学习成绩,而是先着力培养孩子良好的学习、行为习惯。”

  对于每个进入惠州一中东江学校的孩子而言,第一课便是“二十一天养成计划”。教师们通过一个月的努力,纠正孩子们此前上课不认真、作业潦草等不良习惯,形成较好的行为规则。

  “习惯培养好了,基础打牢了,后续才会有更大的进步空间。”曾庆说。

  同时,惠州一中东江学校狠抓教师素质、教学水平提高。

  由于该校教师队伍比较年轻,仲恺高新区宣教文卫办教师发展中心多次安排优秀教师、教研员到惠州一中东江学校指导教育教学工作,为学校课堂教学把脉,提出指导性意见。同时,教师培训向惠州一中东江学校倾斜,让年轻教师多走出去。

  邱文慧是惠州一中东江学校2020届九年级的班主任,她2016年大学毕业后来到惠州一中东江学校任教。作为一名新老师,她有理想有冲劲,奈何经验不足。“幸而区里经常组织培训,让我有机会向更多优秀的老师学习,甚至一起做教研,让我很快成长起来。”邱文慧说。

  去年,邱文慧还参加了“全省拜名师”活动,到中山纪念中学跟着省名师向琴老师学习。“这12天的研修时间里,在向琴导师的引领下,我们跟随名师一块读书、教研、成长,拥有了一个更为广阔的平台。”邱文慧说,她记忆最深刻的就是,向琴工作室的老师们都特别注重孩子的学习方法及思考方法的培养,课堂教学灵活而高效。

  在各方努力下,惠州一中东江学校的教师队伍很快成长起来。

  同市一中构建“教育联合体”

  然而,去年,惠州一中东江学校第一届参加中考学生的成绩并不理想,大部分学科成绩位列全区末尾,综合排名全区倒数第一。

  “主要有两方面原因,一是学生基础比较薄弱;二是教师比较年轻,缺乏备考经验。”曾庆分析说。

  首届初中毕业生参加中考遭遇“滑铁卢”,东江科技园管委会和学校高度重视,管委会主要领导、分管领导多次到学校调研,为学校解决实际困难,为学校发展出谋划策,打出了一套提高教育教学质量的“组合拳”。

  如何迅速提升教育质量?东江科技园党委、管委会创新思路,决定借助“外脑”。去年12月,东江科技园管委会与惠州市第一中学签订教育管理合作协议,与惠州市第一中学构建“教育联合体”。根据协议,惠州市第一中学与惠州一中东江学校在学校管理、备考交流、科组建设、教师培养、课题研究等方面开展全面合作,惠州市第一中学中高层干部、学科组长、骨干教师到东江学校一线指导,东江学校相关教师则到惠州市第一中学跟岗学习。

  今年是惠州一中东江学校与惠州市第一中学签约合作的第一年。4月,惠州一中东江学校九年级学生全部到惠州一中全宿学习,学校5名教师一同到惠州一中任教,与惠州一中教育集团联盟学校共享教研、教学资源,为今年中考的逆袭提供了重要师资保障。

  “我们参加了惠州一中教育集团联盟的三次模考、全区的两次模考,每次模考都是一次大练兵,学生成绩随之节节攀升。”李晨华说。

  千方百计延揽优质师资因材施教

  与此同时,惠州一中东江学校千方百计延揽优质师资,提升教育教学水平。今年春季,在东江科技园管委会的鼎力支持下,惠州一中东江学校以优厚的待遇条件,从哈尔滨师范大学招聘了两名优秀师范类应届生,面向全国招聘了两名在职骨干教师。

  针对2020届九年级毕业生入学摸底时成绩不理想、学习基础比较薄弱的实际,惠州一中东江学校制定了科学的培优辅弱计划,把辅导和帮助薄弱学生进步作为日常教学的一项重点工作来抓。

  为做好九年级中考备考工作,惠州一中东江学校还安排李晨华全天候督战,根据五次模考考情变化,精准统筹各学科备考进度和质量,7次优化课表和作息时间表,确保全体师生一直保持最佳备考状态。

  同时,九年级教师团队实行教师值日制度、导师制度,在分担单个教师工作量的同时,做到共同落实“三个融合”(年级管理与班级管理融合、学科教学与课程思政融合、身心管理与知识管理融合)。

  “老师们每日陪餐,带生病的孩子去看医生,为孩子过生日,为没有生活费的孩子送上关怀,帮孩子们戒掉吃垃圾食品的习惯。”李晨华介绍,除了学习,老师们也关心孩子们的身心健康,组织进入备考“瓶颈期”的学生开展登山、团体户外拓展、手工制作等活动,帮助学生调节情绪缓解压力。

  “事实证明,这套‘组合拳’很有效。如今,我们也积累了一定经验,本届毕业生又大多是我们自己培养起来的,基础比较好,我相信,我们会更上一个台阶。”曾庆对学校发展充满信心。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员东江宣

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)