仲恺大道沿线陈江段:城市更新无休假 25年烂尾楼拆除

陈江街道国庆中秋假期开展集中清拆行动。

  “哐哐……”10月7日,在机器的轰鸣声中,位于仲恺大道旁(三阳酒店隔壁)的两栋9层混凝土框架结构楼房开始拆除,这两栋烂尾25年的烂尾楼“硬骨头”,终于借着城市更新的契机,被陈江街道啃了下来。

  记者获悉,仲恺高新区仲恺大道沿线城市更新工作持续发力。作为城市更新的主战场之一,陈江街道主动作为,扎实推进“周清拆行动”,国庆中秋假期也不停歇,确保城市更新工作“周周有行动、周周出实效”。

  陈江街道相关负责人介绍,仲恺大道沿线(陈江段)9个城市更新单元12个片区已全部进入清拆阶段。截至昨日,累计清拆241户、439处(栋)建筑物,占地总面积约187800平方米,建筑面积约301312平方米,可供地面积约297112平方米。

  城市更新无假期

  周周有行动、周周出实效

  今年中秋国庆假期相连,10月1日~8日,正当大多数群众都在欢度假日之时,陈江街道全体领导班子成员却一如既往,带领工作组奋战在城市更新工作一线。仅大陂片区工作组就推动大陂片区签约27宗,完成清拆建筑面积约7799平方米,可供地面积约10104平方米。“截至目前,累计完成清拆87户、259处,清拆建筑面积约18730平方米,可供地面积约23600平方米。”大陂片区工作组负责人说。

  10月7日上午,陈江街道在仲恺大道沿线(陈江段)城市更新单元范围内开展集中清拆行动。行动中,仲恺高新区委书记吴献民等区领导实地察看了轻轨南(三阳)片区、大陂片区等城市更新片区清拆现场工作推进情况,充分肯定了陈江街道此次集中清拆行动成果,并提出:“陈江街道要进一步坚定信心决心,全力以赴加快推进城市更新工作。”

  据悉,在陈江街道此次集中清拆行动中,5个片区共清拆50户、71处建筑物,清拆建筑面积约33316平方米,可供地面积约20377平方米。

  此次集中清拆,也是陈江街道的城市更新单元的第五次集中清拆行动。

  三阳酒店隔壁两栋烂尾25年的楼房,便是此次集中清拆行动中的一个清拆对象。

  “我们要求,确保城市更新工作‘周周有行动、周周出实效’。”陈江街道有关负责人说。

  城市更新有保障

  班子成员每周带队出征

  “街道上下高度重视城市更新工作,我们期待,以仲恺大道沿线城市更新为抓手,彻底改变我们‘城乡接合部’的旧貌,致力打造全区‘城市中心’。”陈江街道有关负责人说。

  为保障城市更新工作加速推进,陈江街道想方设法创新工作机制,在推进中优化、在优化中加速:主要领导亲自抓,班子成员一对一挂点各片区;各工作组挂图作战,落实一图二表;落实城更工作例会,专题研究讨论问题;优化拨付审批程序,加快谈赔进度;每天入户谈,每周集中拆。

  据介绍,城市更新片区摘牌后,陈江街道便调整城市更新专班小组,每个片区至少挂钩1名班子领导。其中,主要领导亲自挂帅大陂片区、轻轨南(三阳)片区,并每周带队到片区“出征”。

  此外,陈江街道还下设12个由“办事处+村小组+项目部”人员组成的专班小组,进一步充实队伍力量,确保各片区城市更新工作有人负责、有人推动。

  “在较为完善的工作机制下,不管是在陈江街道的挂职班子,还是新入的班子成员,也很快融入此项工作。”陈江街道党工委相关负责人说。

  为强力推进城市更新,陈江街道还建立起了“陈江街道城市更新工作联席会制度”,联席会每月召开一次,必要时可临时召开。联席会由街道主要领导亲自主持召开,主要是研究讨论重大问题,并形成会议纪要监督跟进,保障会议达成的意见得以贯彻落实。

  城市更新出成效

  大陂片区拿下全区多项第一

  全街道全力推进的结果是,陈江街道城市更新工作进入“快车道”,9个城市更新单元12个片区全部进入清拆阶段。

  陈江街道大陂片区在仲恺大道沿线城市更新工作中,更是凭借扎实的功力拿下了全区第一个挂牌、第一个摘牌、第一个开始清拆等“多项第一”。

  “我觉得,陈江街道大陂片区此轮城市更新,一方面是陈江街道的有关工作机制和政策到位,干部队伍的执行力强;另一方面是通过不断入户开展工作的成效,改造的内动力很大,群众很支持。”陈江街道有关负责人介绍,大陂片区城市更新工作的干部队伍务实肯干,主动谋划、积极作为,取得了绝大部分群众的充分理解和信任,是该片区城市更新工作快速推进的秘诀所在。

  如今,大陂片区的总体签约率已经达到86%;清拆的进度达到30%,本月底有望达到70%以上,在仲恺高新区城市更新所有片区中名列前茅。

  据悉,在推动大陂片区城市更新工作当中,该片区的“办事处+村小组+项目部”工作人员形成良好密切的沟通联系机制,并扎根基层,几乎每天都到村里、到村民家里为村民讲解城市更新各项政策法规,工作团队屡屡攻坚,推动大陂片区城市更新工作走在全区前列。

  “绝大多数大陂片区村干部和村民主动谋求改变,积极支持城市更新,以实现提高村民收入改善生活质量的目标。”挂钩大陂片区有关负责人介绍,部分村民在补偿资金还没有到位的情况下,当天签约,当天主动搬迁交楼,为当地片区树立了好榜样,为工作组迅速打开曙光路一带的城市更新工作局面带来了新动力。

  文/图 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: