锦好医疗助听器打破国外品牌垄断 拥有超百项知识产权

锦好医疗助听器。

锦好医疗工作人员在展示新品。

  “目前,我国拥有不同程度的听力损失人数约7000万~1亿人,而助听器的佩戴率却不足5%。”日前,惠州市锦好医疗科技股份有限公司(以下简称“锦好医疗”)举行品牌战略升级暨新品发布会时,广东省医疗器械行业协会有关负责人透露了该信息。

  如今,一个集研发、生产于一体的锦好医疗产业园即将在仲恺高新区动工建设。锦好医疗希望以此为契机,通过技术创新,让国人能买到合适的助听器,探索助听器民族品牌新时代,传递高品质的“仲恺智造”声音。

  现状

  国内助听器市场外资品牌独大

  相关资料显示,中国助听器市场目前处于品牌化的初级阶段。相关资料显示,我国目前拥有不同程度的听力损失人数约7000万~1亿人,而助听器佩戴率却不足5%。除了民众的佩戴意识不强外,更核心的问题在于中国人难买到满意的助听器。

  另一个现实情况是,国外品牌助听器占据了我国助听器90%的市场份额。业内人士透露,国外品牌助听器产品大多数以外国听力损伤人士为研发对象。“中国汉语和英语的发音、中外交流情景、生理结构等方面都存在着差异,这导致了价格昂贵的国外助听器产品难以完全适合中国人使用。”锦好医疗董事长王敏分析说。2018年底开始,锦好医疗规划开拓中国市场,承担起中国企业的社会责任,改变中国助听器市场外资品牌独大的现状,生产出中国百姓用得起、用得好的民族品牌助听器。

  事实上,锦好医疗从2011年发展至今,一路高歌猛进,相继获评国家高新技术企业、仲恺高新区瞪羚企业,并成为我国首个挂牌新三板的中国助听器企业,其业务遍布全球80多个国家和地区。

  王敏分析认为,凭借多年的技术积累及对中国人需求的了解,锦好医疗推出全新品牌定位——更适合中国人交流的助听器,把多年来享誉世界的技术运用到为国人创造价值的领域,打破中国人难买到满意助听器的局面。

  在“大循环”的背景下,国内品牌突破重围,“杀入”国内助听器市场被业界颇为看好。广州希尔科玛数字营销有限公司总经理程鹏飞认为,品牌化与自主化是行业未来的必然道路,任何一个成功的行业或品牌,都需要“集众之所长,行笃行之路”,“如今,锦好医疗以自身的技术优势为基础,整合协同多方有利资源拓宽了发展维度,只要坚定地走下去,相信其未来可期。”

  发展

  自主创造转型,实施品牌战略

  作为锦好医疗的品牌元年,投入大量精力、人力、资金研发新产品和拓展新的战略布局,是今年锦好医疗的重点攻坚方向。

  从哪个方向打开被国外助听器长期占据的市场呢?

  经过详尽的市场调研和分析,锦好医疗推出“锦好CLSE产品研发模型”打造计划。这是基于中国语言(C-language)、中国情景(C-Scene)、中国人耳道(C-Ear)3个层面,建立能够精准识别80种中国方言声域的“C80汉语捕析系统”,以研发并还原中国情景交流现场感的“声景自调节技术”的助听器。其目的是创造让中国人佩戴更舒适轻柔的“零压感匀力融耳设计”,打造出“更适合中国人交流的助听器”。

  一方面,在锦好CLSE产品研发模型的基础上,锦好医疗以中国人的消费习惯推出“宫商羽”三大产品系列。据锦好医疗品牌部门负责人透露,该系列命名皆取自中国古典音律“宫、商、角、徵、羽”的音调元素,力图完美诠释助听器作为“民族品牌”的风范。

  另一方面,近年来,我国大力支持自主产业创新、民族品牌发展,大力推进制造业转型升级,并把医疗器械行业纳入十大重点领域。2017年科技部印发的《十三五”医疗器械科技创新专项规划》中,鼓励推进医疗器械数字化、自主化进程。锦好医疗看中了这个“自主品牌”成长的风口期。

  事实上,助听器外国品牌的价格及性能与中国市场之间的需求隔阂,无意间也为国产助听器市场的生存发展留下了巨大的可想象空间。王敏和他的团队敏捷地抓住了这个契机。

  “中国创造在崛起,品牌强国势在必行。”王敏表示,作为民族助听器领先企业,锦好医疗一直在积极推动行业转型升级,在如今自主创新发展的关键时期,锦好医疗毅然决定开启品牌升级战略,用实际行动为民族品牌的发展探索更有效的路径,助力中国医疗科技产业的腾飞。

  在品牌战略升级暨新品发布会上,锦好医疗正式推出了全新品牌口号——“陪伴有声情”。锦好医疗品牌战略合作团队代表程鹏飞对此的理解是:“陪伴有声情”是锦好医疗深入了解中国听力损失群体的生理与心理需求后提出的品牌主张,“它不仅代表着听力损失人士重获声情并茂的听力体验,更是向每一个中国家庭传递了幸福相伴的温情号召。”

  创新

  拥有超过100项知识产权

  要打破国外企业在助听器领域长期以来形成的“一枝独大”局面并非易事。创新是企业发展的生命力所在,也是锦好医疗切入国内助听器市场的不二法宝,这次,锦好医疗希望通过这个“杀手锏”,打破国外助听器品牌的垄断局面。

  事实上,落户仲恺高新区的锦好医疗,助听器自主研发技术力量不可小觑。经过多年的积累,现已拥有超过100项知识产权,包括外观专利、实用新型专利、著作权、发明专利等;同时,还建立了成熟的质量体系,获得IFA认证、欧洲CE认证、SGS认证、BSCI认证等“中美欧”全球专业标准认证。

  黄豆般大小的助听器,凝聚着研发团队多年来的心血。锦好医疗研发总监王华东透露,品牌全新升级后推出的旗舰新品锦好·宫JH-W2,首次加入了蓝牙5.0技术,让听力损失者可以畅听电话、音乐、视频,彻底解决了传统助听器接听电话不方便的问题。同时,其搭载了DSP芯片、楼氏动铁喇叭,更精准和清晰地还原汉语人声。

  持续技术创新的源动力还在于及早布局和大手笔投入。

  如今,锦好医疗研发人员占总人数的18%,年均科研经费450万元,占总销售收入的4.5%。早在2017年,锦好医疗就在仲恺高新区基地引进了自动化设备,促进产能提高,同时从索尼、TCL等大型跨国企业引进高端人才,并积极寻求与国防科技大学等国内外顶尖研究院、科研院校、人工智能团队等合作。

  国防科技大学副教授熊志辉表示,锦好医疗以产学研模式共同攻克数字信号处理的方案,比起传统的模拟信号方案更加可靠。其研发出真正适合中国人交流的助听器,将填补中国市场的空缺,传递出高品质的“仲恺智造”声音。

  锦好医疗计划继续在仲恺高新区投资建设占地面积过万平方米的产业园,该产业园集研发、生产于一体。该项目正在紧锣密鼓地推进,有望在今年年底进场勘探及展开设计。“我们正与项目方紧密沟通,了解相关情况,力求进一步做好项目的服务工作。”仲恺高新区经济发展局相关负责人说。

  自主品牌助听器攻占国内市场的大幕徐徐拉开。

  文/图 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰

  统筹 惠州日报记者林丽娟

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)