仲恺沥林泮沥:900年钱氏宗祠 30万人精神家园

[报料热线] 2831000

钱氏宗祠门口有一棵大榕树。

  洁净宽敞的门前庭院,一群小孩在嬉戏打闹,不时传来阵阵欢笑声;静谧的池塘边伫立着一棵大榕树,安静地注视着这里的每一分每一秒;几个画师在洁白的民房墙上,描绘着新农村建设的灿烂明天……

  这里是坐落在仲恺高新区沥林镇泮沥村的钱氏宗祠。历经900多年,如今,以钱酥为始祖的岭南钱氏宗族,已经繁衍了30万子孙后代,“休养生息”的愿望已然实现。

  作为钱酥后人,钱屋村人世代传承钱氏家族的家风家训。新时代,文明新风劲吹。钱氏家族家训传统文化与新时代文明教育有机结合,钱酥后人大力整治人居环境和弘扬传统文化,着力建设邻里和谐、村容整洁、乡风文明的美丽新农村。

  ■宗祠

  始建于宋代

  重修于清光绪年间

  2008年,第三次全国文物普查期间,我市文物专家在仲恺高新区沥林镇泮沥村钱屋村民小组发现了钱氏宗祠,判断其“筑始建于宋代、重修于清光绪年间”。同时,钱屋村也成为惠州目前发现的第一处有关宋代太守的遗迹。

  据惠州仲恺高新区钱镠文化研究会会长钱新发、钱屋村民小组组长钱平方两人介绍,不久后,在距离钱氏宗祠不远的惠阳区镇隆镇楼寨村游蛇岭,专家们发现了钱酥墓地。

  钱屋村村民介绍,他们曾在墓地附近挖掘到5块残破的石碑,碑文模糊可见“宋进士奎章阁侍制讳……太始祖钱公之墓”“宋熙宁庚戌进士……惠州太守”“岭南钱氏一世祖原配蔡氏封信阳郡君”等文字,由此确定钱酥为钱氏岭南始祖。

  据介绍,北宋神宗熙宁年间,浙江钱塘县人氏钱明周,考中进士后位居士大夫。期间,因直言进谏,钱明周受朝中大臣排挤,被派遣至惠州任太守。到惠州后,钱明周改名钱酥,任惠州太守3年后退休。

  怀着“归田园,养生息”的朴素愿望,钱酥辗转在惠城水东街、惠阳镇隆镇等多个地方寻找定居处所,终于在钱屋村(今仲恺高新区沥林镇泮沥村钱屋村民小组)定居下来。几百年来,始终记载、凝聚和维系着岭南钱氏宗族血脉的主要纽带,是供奉着钱氏岭南始祖钱酥的钱氏宗祠。

  ■修缮

  原址重建后

  每年举办祭祖活动

  重建于清光绪32年(1906年)的钱氏宗祠,早已年久失修。1964年,钱氏宗祠横梁折断,瓦面全面塌下,后暂且修复。至1995年祠堂内墙体发现暴裂,部分桁条腐烂,屋顶漏水,随即再次紧急修缮。2014年,钱氏后人决定重建钱氏宗祠,并于当年10月重建竣工。

  据钱平方介绍,钱氏宗祠的建筑整体规格,按原比例大小在原址进行重建。为实现宗祠的建筑风格能一脉相承,其墙体所用的砖头,是派人专程从龙门县购买的青砖,并请工人逐一打磨平整。

  为保留还原祠堂的古色古香风格,屋内的桁梁和柱子,摒弃了现代建筑所采用钢筋水泥混凝土方案,特别采购上等木材,加防腐油漆精心打磨。而祠堂内部及顶部原有的雕塑、壁画等体现古代建筑风味的装饰物件,也在重建中一一还原。

  2014年10月29日,一座飞檐翘瓦,古色古香,庄重宏伟又气势非凡的钱氏宗祠,重新矗立于岭南钱氏的发源地——仲恺高新区沥林镇泮沥村钱屋村民小组。

  举行落成庆典当天,来自广东以及湖南、广西、重庆等地近千名岭南钱氏后裔,不约而同地赶来拜祭先祖,把酒共叙宗亲情谊。

  重修后的钱氏宗祠,让岭南钱氏后人找回了一度失落的心灵地标,把岭南钱氏宗亲凝聚在一起。自此,岭南钱氏始祖钱酥的影响力重新焕发。

  据介绍,每年重阳节后的第一个周六,这里便会举办一年一度的钱屋宗祠秋季祭祖活动。近年来,从全国各地来到这里祭祖的钱氏子孙一年比一年多。

  ■传承

  成立研究会挖掘钱氏文化

  “心术不可得罪于天地,言行皆当之无愧于圣贤。曾子之三省勿忘,程子之四箴宜佩”……钱氏宗祠内,一幅印着“钱氏家训”的卡板纸尤其显眼。家训从个人、家庭、社会、国家四个方面作了严格要求。

  作为钱酥第三十六代孙,钱平方自小就熟读家训,对于钱氏家训内容早已烂熟于心。

  据介绍,每年这个时候,钱氏宗祠前数百人肃立诵读钱氏家训的场景颇为壮观。诵读家风家训也让钱氏家族焕发出新的生命力。近千年来,钱氏宗亲恪守家训,在华夏大地各行各业发光发热。

  钱氏宗祠门口种有一棵大榕树,离根部不高处即分5大树杈。据钱酥墓碑文可知,钱酥生有一子,名钱眅,钱眅又单传一子,名为钱玮。钱玮则生六子,六兄弟多分布岭南各地繁衍生息。钱平方说,钱氏宗祠所在的钱屋,是钱酥的曾孙钱念二郎的后代,为岭南钱氏祖庭,如今留住村里居住不足200人。

  为更好地挖掘岭南钱氏文化,理顺和延续钱氏宗族的文化脉络,钱氏后人以新祠堂落成为契机,成立了惠州仲恺高新区钱镠文化研究会。

  该会编撰的内部资料《岭南钱氏》介绍,钱酥最让惠州人称颂的政绩是为原本地势低洼的水东筑路,方便府县两地(今桥西、桥东)群众行走,成就了今后的“水东街”。

  如今,钱氏后人还力图将祭祖文化活动申请为惠州市非物质文化遗产,将宗族的历史文化升华,让它化作一种凝聚、虔诚的力量,世代传承。

  该想法得到了仲恺高新区宣教文卫办文体科的支持。该科有关负责人称,他们也在收集钱氏宗祠等相关资料,向上级部门申报,对其进行文化方面的保护和传承。

  ■发展

  打造新时代美丽乡村

  2014年,重建后的钱氏宗祠落成庆典仪式上有个环节,是向钱氏宗祠贡献牌匾。博罗县钱氏后裔献“始分归善”,罗定县钱氏后裔献“根系惠州”……

  从这些牌匾的题词中可以看出,曾为官惠州的钱酥以及他的遗迹,在近千年后,成为惠州联系岭南各地钱氏后裔的纽带。来自沥林钱屋、博罗、桥东水东街的钱姓后裔,热心地向全国各地宗亲介绍社会的发展情况。

  如今,惠州奋力建设国内一流城市、仲恺高新区建设国家级一流高新区的东风劲吹,钱酥后人们看到了新希望和新机遇:钱屋村要在粤港澳大湾区融合发展中,深入挖掘钱酥文化,将宗祠开发成惠州旅游景点之一,把钱屋村打造成粤港澳大湾区儒家廉政文化教育基地和一流的社会主义新农村。

  设想并非天马行空。据钱氏后人介绍,钱镠之孙钱弘俶纳土归宋,一直被后人尊崇为爱国爱民的典范。另外,沥林镇钱屋村曾一度保留着一个侯王庙,据说是供奉岳飞,因此,钱屋村一度流传着钱氏后人与岳飞亲眷后人同舟共济的佳话。

  钱氏后人意识到,借助钱氏宗祠的文化底蕴和线索,深度挖掘钱酥与惠州之间的文化脉络,以文化产业发展钱屋村,是该村实施乡村振兴战略的重要环节之一。

  如今,钱屋村人正努力逐步建设一个邻里和谐、村容整洁、乡风文明的美丽新农村;让散布在岭南各地的钱酥后人为粤港澳大湾区的美好蓝图添砖加瓦。

  文/图 (除署名外)惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰

  通讯员惠仲宣 袁振文 张妍芳

分享到:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)