仲恺激光产业园: 打造大湾区激光产业聚集高地

“真诚邀请在座的企业家到仲恺走一走、看一看,让我们一起,在湾区时代下共同发展,在深惠同城中共创未来!”12日,“激扬湾区 光聚仲恺”仲恺高新区激光产业深圳招商推介会举行,向深圳企业发出诚挚邀请。会议透露,仲恺高新区致力打造国内配套齐全的“激光产业”全产业链地区,拿出该区工业版图最核心地段,打造总规划面积达256万平方米的激光产业园。

推介会吸引了众多行业大咖和龙头企业参与。中国光学学会激光加工专业委员会副主任、广州光学学会理事长张庆茂,大族激光装备集团首席技术官吕启涛,深圳杰普特光电股份有限公司总经理刘健,华工激光智能装备副总经理莫衡阳,光惠激光公司总经理丁建武等行业大咖还进行了产业对话,探讨激光产业发展的机遇与挑战。

产业机遇

致力打造配套齐全的“激光产业”全产业链地区

据介绍,激光与增材制造是前沿科技的关键领域,广泛应用于材料加工、通信与光存储、医疗与美容、仪器与传感器、娱乐显示、增材制造等,近10年来我国激光产业市场规模复合增长率超20%。

在仲恺投资的激光企业,有国内领先的光纤激光器制造商杰普特、激光焊接领头羊联赢激光、自动化高精密激光加工设备制造商韵腾激光……一系列产业领军企业的落户,让仲恺高新区成为激光产业集聚区。

围绕“国家一流高新区”建设目标,仲恺高新区致力打造国内配套齐全的“激光产业”全产业链地区。本次推介会,该区拿出工业版图最核心地段的激光产业园进行招商。

据悉,仲恺高新区激光产业园距离赣深高铁仲恺站仅2公里,总规划面积达256万平方米,首期规划面积2.5平方公里,规划建设产业孵化区、产业聚集区、产业集群区等功能板块,为不同类型的激光企业设置相应的合作模式:为初创企业提供孵化空间,以优惠租赁价格为优质中小型企业提供国有标准厂房,为具有优质潜力和核心竞争力的企业优先供地。园区今明两年预计可供地达70万平方米,并专门配套出台扶持激光企业的优惠政策。

投资热土

近两年引进的内资项目近九成来自珠三角

企业落户,除了关心产业机遇、市场潜力,还有一项重要指标——政府服务。

近年来,仲恺高新区始终坚持把企业和项目建设作为发展“命脉”,每年将近九成的新增建设用地指标优先保障产业落地发展;在征地拆迁、项目建设上实行“专班服务”“挂图作战”;在政务服务、企业扶持上推行“首席服务官”“秒批”服务。

值得一提的是,仲恺高新区创新项目审批方式,实现“仲恺速度”:用地带总平面规划方案和单体设计方案出让,企业可实现“拿地即可动工”;商事登记、刻章备案、银行开户、办税业务提前预约,当天一站式办结;企业信用承诺,政府容缺预审,9月22日起,工业项目施工图审查合格书实行容缺受理……

此外,在资金扶持方面,对于符合要求的激光企业都有几十万元至几千万元不等的奖励。如“惠新十条”第九条明确,对于纳统数据纳税额超1000万元、且纳税额增速和工业增加值增速均超10%的企业,给予税收奖励,最高1000万元。对于重大项目,仲恺高新区还会给予“一企一策”支持。

在人才扶持方面,为在该区企业工作的全日制博士研究生、硕士研究生每人发放生活津贴、住房补贴等;为纳入仲恺人才计划的人才子女入学、落户、入住人才公寓等提供优惠服务。

在区位优势、产业优势、政务服务优势等系列优势的支撑下,仲恺高新区吸引了大量深圳企业落户。据统计,近两年来仲恺高新区引进的内资项目中,有近九成来自珠三角尤其是深圳,仲恺已经成为深圳企业熟悉和喜爱的创业热土、投资宝地。

“我们将持续优化营商环境,定期举办解决企业困难‘直通车’活动,面对面为企业解决困难;我们将全力加快城市更新步伐,全面提升城市能级,为广大企业提供优质的教育医疗配套、便捷通畅的交通出行、吸引力十足的房价,帮助企业在仲恺落地生根、做大做强。”仲恺高新区相关负责人向到会企业许诺。

惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员黄乐全 陈绘豫

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)