仲恺五清显成效 内河涌水质全年达到地表V类水标准

  绿色的水面,干净清亮,两边水面漂浮着一丛丛水生植物,让人赏心悦目。这是如今的陈江河。

  很难想象,这条仲恺高新区污染最严重的河涌之一,在2020年初还是黑臭水体,河里只有罗非鱼和埃及塘鲺。“现在,对水质要求比较高的小白鱼都有了!”市生态环境局仲恺分局副局长黄鸿君说。

  这是仲恺高新区水质变化的一个缩影。2020年,仲恺高新区全面出击,扎实推进各项污染综合整治工作,水环境质量得到质的提升:省考断面水质1~12月份均稳定达到或优于V类水标准;11条黑臭水体全面消除黑臭,内河涌水质达到地表V类水标准。

  整治成效

  东岸涌绝大多数时期水质达到Ⅳ类标准

  在省地表水考核断面水质自动监测网东江流域潼湖水惠州赤岗村子站,记者看到,各项指标均优于V类水要求。站外的河道,两岸是自然生长的蒲草和小树,不见一点垃圾或漂浮物,沿岸种植有水生植物,粉色的花朵给冬日的湖面增添了一抹亮色。

  两年前,这里还是水浮莲的领地,黑臭水质备受村民诟病。

  东岸涌生态治理与养护服务单位——广东昌融环境科技有限公司有关负责人告诉记者,他们对东岸涌受污染程度、生态环境现状,及其沿岸周边环境状况进行严谨周密的考察摸底后,确定采用“特殊区域微纳米曝气复氧技术+组合型人工水草生物膜技术+生态浮岛+微生物强化技术+生态河道水生动、植物系统营造”等技术组合技术工艺,因地制宜进行生态治理和养护。

  “实践证明,这个方案是卓有成效的。治理之后的东岸涌(惠州段),水质不仅稳定达到了项目要求的Ⅴ类水质标准,而且在绝大多数时期,水质能达到Ⅳ类标准。”该负责人高兴地说。

  黄鸿君介绍,潼湖平塘水质决定了东岸涌水质,为了从根本上改善潼湖平塘水质,仲恺高新区从汇入平塘的5条主要支流入手,上下游、左右岸、干支流一起发力,从源头上进行整治。目前,汇入平塘的5条主要支流均安装了自动监测系统,水质均达到或优于Ⅴ类水质标准。

  经验举措

  每周召开一次河涌整治推进会

  2019年2月28日,市污染防治攻坚战总指挥部发出2019年第1号令——《关于开展全面攻坚地表水不达标国考省考断面行动的命令》,决定从当日起至2020年12月31日,以淡水河紫溪、沙河河口2个国考和潼湖水赤岗村1个省考地表水断面为重点,开展全面攻坚水环境突出问题专项行动,确保国考省考断面水质全面达标。

  而今,在市、区两级的共同努力下,潼湖水赤岗村省考断面已实现目标。这一成效的取得,有市委、市政府的正确领导,也有上级业务部门和市水污染防治攻坚战指挥部的大力支持,更凝聚着仲恺高新区干部群众的心血。

  据介绍,为确保水污染整治见成效,仲恺高新区领导高度重视,建立健全了组织机构。仲恺高新区委书记吴献民、区管委会主任张莉兰分别担任该区污染防治攻坚战总指挥长、副总指挥长,主动认领区域污染最重、治理难度最大的甲子河河长、陈江河河长。2019年5月以来,仅吴献民就主持召开了34次“全区环保重点工作推进会”和3次现场工作推进会。分管环保工作的仲恺高新区管委会副主任刘恒蓉,作为水污染防治指挥长,2020年4月以来,每周召开一次河涌整治推进会,极大地推动了水环境治理工作落实。

  此外,据统计,去年以来,仲恺高新区区级河长巡河190人次、交办事项88个、整改落实79个,镇级河长巡河800人次、村级河长巡河811人次,有力促进了河涌整治工作落地。

  控源截污

  2020年全区建成污水管网135.8公里

  “水污染治理,首要任务是控源截污,源头没堵住,其他都白费。”黄鸿君说。

  为此,仲恺高新区加紧完善重点工程。以污水处理厂“进水浓度和负荷率双提升”“污水不入河”为目标,打通“断头管”、补齐“缺失管”、修复“破损管”、疏通“堵塞管”,加强溯源整治,增设污水处理设施,努力实现污水管网和污水处理设施“双全覆盖”。2020年以来,全区建成污水管网135.8公里,超出市下达任务55.8公里;清淤修复管网114.6公里;新增的七污三期和陈江街道2号污水处理厂全部按照准Ⅳ类标准出水,处理规模共16.5万吨。新建成10座农村一体化污水处理设施,完成13处人工湿地提标改造工作。

  加快推进雨污分流改造,实现截污从“末端治标”向“源头治本”转变,已完成79个商住楼盘、城中村和独栋居民楼共24800个雨污分流改造,完成2752家餐饮经营户和171家洗车场排水整改,对农贸市场、建筑工地等排水户分类整治,从源头上规范了污水排放,实现排水全链条运维、精细化监管。

  治污是一个系统工程,仲恺高新区委托华南环科所水环境治理中心对全区水环境质量进行“把脉、问诊、开方”,全程指导,每周研判一次水质形势,对每条河涌整治方案实施专家评审,有力指导水环境治理工作;落实流域统筹作战,同步实施干支流、左右岸、上下游、陆上水上整治。

  此外,深入开展“五清”行动,累计“清污”销号428个入河排污口,“清淤”12条河涌,“清障”20处,“清违”94处,“清漂”44.18万吨,各河涌均已落实常态化保洁;全面落实“禁养”要求和开展农业面源污染防治;严格执法监管,2020年以来,共出动环境执法人员11173人次,检查企业(污染源)2229家,开展环境执法联合行动43次,立案处罚30宗,处罚金额357万元,移送公安涉刑案件6宗,移送公安涉行政拘留案件1宗,清理整治“散乱污”企业98家,关闭重污染企业3家,完成6家涉水企业提标改造工作。

  惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 实习生王嘉莹

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: