东京残奥会冠军林月珊父母讲述其励志故事:训练生活都是报喜不报忧

[报料热线] 2831000

原标题:
坚强女孩 孝顺女儿
东京残奥会冠军林月珊父母讲述其励志故事

  “女儿太棒了,我们为她感到骄傲。”6月30日上午12时许,在仲恺高新区陈江街道胜利街林月珊的家里,她的父母林文杰、袁凤琴看着电视上转播她夺冠的场面,脸上洋溢着幸福的笑容。

  8月29日晚,东京残奥会射箭赛场传来捷报:来自惠州的中国队选手林月珊(女)和队友何梓豪(男)以153环对152环的成绩战胜土耳其队,赢得金牌。

 

  “有实力,获得冠军不惊讶”

  “金牌到手!”8月29日晚上7时48分,比赛结束后,林月珊在家庭群里报告了这个好消息。收到信息的林月珊家人高兴坏了,纷纷表示祝贺。

  “女儿太棒了!我们一家人都为她感到骄傲!”8月30日上午11时30分许,记者来到林月珊家中,袁凤琴正在整理女儿之前比赛的照片。说起女儿夺冠,她激动地说:“心已经悬了好几天了,现在总算稍微安定下来。”

林月珊父母亲在观看女儿获得金牌的电视新闻。

  8月27日上午,林月珊开始残奥会的比赛。而前一天晚上,袁凤琴和丈夫就开始紧张起来,虽然女儿已经经历过无数大小赛事,但两人还是失眠了。

  由于电视台没有转播射箭项目的比赛,袁凤琴也只能尽量保持内心的平静。相比妻子的紧张,林文杰内心多了一份笃定。“我知道女儿有这个实力,所以她获得冠军我没有惊讶。”林文杰难掩眼里的笑意。

  得知记者前来采访,林文杰从房间里拿出两个箱子,像守护宝贝一样,将箱子里的奖牌和证书摆放在桌子上,动作非常轻柔,“这些奖牌和证书都是月珊自己努力的结果。”林文杰向记者介绍着每一块奖牌的来历,也讲述女儿这一路走来的历程。

  “训练生活一般都是报喜不报忧”

  “孩子太不容易了,5岁那年回揭阳老家的路上发生了车祸。”回忆起当年的那场车祸,袁凤琴还是难掩内心的难过。从此,林月珊失去了左腿,那一天全家人都极其伤心。庆幸的是林月珊身体素质很好,一直很坚强。

林文洁从房间里拿出两个箱子,像守护宝贝一样,将奖牌和证书一块一块地摆放在桌子上。

  2010年林月珊迎来了人生的转机。当年5月,惠州市区有一场残疾人招聘会,家人让林月珊去试试看。虽然没找到工作,却得到了一个难得的机会。

  “当时市残联工作人员看到月珊时就觉得她适合射箭,就跟我们商量,让她去试一试。我觉得这是一个机会,就让女儿去尝试一下。”袁凤琴说。2010年6月,林月珊经惠州市残联推荐参加省残疾人射箭队集训,备战第八届全国残运会。第二年,在全国残运会上,她斩获2金1铜,并因此入选国家队。

  袁凤琴深知女儿取得成功并非一朝一夕之功,需要付出比常人更多的努力,吃更多的苦。“刚开始练习时,身上青一块紫一块,有时候练习还会磨破皮,我看了之后心疼得不得了。”袁凤琴说,进入射箭队后,每天面对重复、重复再重复,训练、训练再训练的生活,女儿却很少抱怨,“只有实在太累的时候,她会给家里打电话,讲她的训练生活,而且一般都是报喜不报忧,只说她在队伍当中过得很好。”袁凤琴也是经常鼓励女儿努力训练,争取闯出一片天地。

林月珊在2016年获里约残奥会射箭女子复合弓公开级银牌时的照片。

  功夫不负有心人。林月珊在2016年获得里约残奥会射箭女子复合弓公开级银牌;2018年,在第三届亚洲残疾人运动会上夺得射箭个人女子复合弓公开级比赛金牌;2019年,在荷兰世锦赛上,她获得射箭女子复合弓公开级团体赛第一名并打破世界纪录;2019年,在泰国亚锦赛上,她成功拿到2020东京残奥会的入场券。

  “训练之余喜欢做手工”

  8月27日,林月珊首次亮相东京残奥会,参加射箭女子个人复合弓公开级排名赛。林月珊个人排名赛成绩在中国选手中排名靠前,因此获得了参加混合团体复合弓公开级比赛的资格。

  在8月29日晚举行的东京残奥会射箭混合团体复合弓公开级决赛中,林月珊和队友何梓豪以153环对152环的成绩战胜土耳其队,赢得金牌。

  8月30日上午,在射箭女子复合弓公开级个人赛中,林月珊最终以获得个人第六名结束本次残奥会。林月珊的教练蔡建兵告诉记者,“我对她的表现非常满意。”

  残奥会结束后,林月珊将返回国内备战省运会的比赛。林文杰细算了一下,女儿已经1年多没有回过家。虽然相聚的时间少了,但他们全力支持女儿的事业。看到她在赛场上奋力拼搏的身影,林文杰发自内心为她高兴。

  林月珊不仅是个坚强的女孩,也是一个孝顺的女儿。训练之余,她喜欢编绳、串珠子、做包包等手工,给妈妈和妹妹做了很多串珠配饰。“女儿很有孝心,对家里人都很好,知道我身体不好,外出比赛的时候,经常打电话要我注意休息。”袁凤琴盼望着女儿比赛结束后回家,“到时候要好好做几样她喜欢吃的菜,一家人好好聚聚。”

  惠州日报记者骆国红

分享到:
上一篇:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)