博罗已落户4所高校 另有3所高校在洽谈

[报料热线] 2239110/18898898855

广东省技师学院学生在实训中。 《惠州日报》记者黄俊琦 摄

  东江时报讯 昨日,东时记者从博罗县了解到,博罗县域已开办2所高校,落户2所高校,正在洽谈3所高校,还有一所中职学校准备升格为高职院校。如果顺利的话,到2020年,博罗县域将会有8所高校,将为博罗乃至整个惠州提供强有力的人才支持。而想在家门口上学的惠州学子也将有更多选择。

  多年来,博罗县委、县政府历来高度重视高等教育发展,将高等教育特别是高等职业技工教育视为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。县委、县政府积极创造条件,为引进和支持高校建设发展提供各种政策扶持。在土地规划、安排用地指标、征地、拆迁及安置等方面予以大力支持。

  目前,博罗县域已开办广东省技师学院和广州珠江职业技术学院(福田校区),广东技术师范学院天河学院(龙华校区)和广东财政大学华商学院(长宁校区)已在博罗落户,还有3所院校正在洽谈,宝山职业技术学校拟升格广东华科职业学院。如一切顺利,该县博东、博西、县城中心区等三大产业发展区均实现高校落户,博罗将成为名副其实的“高等教育发展集聚区”。想在家门口读书的学子,有更多选择了。

  声音

  办高校可补短板还能带来经济社会效益

  为什么博罗将打造高等教育事业发展集聚区作为一个战略目标呢?博罗县相关负责人介绍说,打造高等教育集聚区有利于为创新发展提供智慧支撑。随着产业结构的快速调整和优化升级,博罗对高素质人才特别是应用型技能人才的需求进一步加大,迫切需要加大人才培养的力度。

  这名负责人说,“十三五”时期,是博罗教育实现高水平均衡发展、建成教育现代化先进县的重要阶段和进入珠三角第二梯队教育的关键时期。经过近几年的快速发展,博罗教育学前教育、基础教育、中职教育发展势头良好,但短板就在于高等教育这块,现代国民教育体系还不够完善,教育规模结构与经济社会发展还不相适应。此外,举办高校可以带来直接的经济社会效益。高校的建设和开办必将带动相关镇一、二、三产业同步发展,对镇容镇貌会带来翻天覆地的变化,极大促进各项事业的快速发展。

  本组文字 《东江时报》记者范文燕 通讯员谢晟

  高校介绍

  广东省技师学院

  广东省技师学院有11个教学系,开设65个专业,职业技能鉴定工种44个,年培训量4.7万人次,年鉴定量2.1万多人次。该校通过“校政企园”四方联动的方式与惠州劳动局、惠州仲恺产业园等单位合作,对惠州地区的企业员工及社会人员实施技能培训,为社会劳动力转移、就业帮扶等提供助力。

  广州珠江职业技术学院(福田校区)

  广州珠江职业技术学院福田校区项目是博罗县引进的第一所民办高校,于2013年11月落户该县福田镇。校区建设以本科院校标准建设,设教学区、学生生活区、教职工生活区、文体运动区等。项目分两期建设,全面建成后将可容纳学生1.2万多名,成为博罗县教育的新名片。

  广东技术师范学院天河学院(龙华校区)

  广东技术师范学院天河学院是经教育部批准设立的本科独立学院,设34个本科专业。2016年,博罗县政府与学院签订了《项目投资意向书》。新校区规划占地面积1000亩,总投资20亿元。其中,一期预计于2017年完成建设,计划招生5000人;二期预计于2018年完成建设,规划在校生12000人;三期预计于2020年前完成建设,规划在校生18000人。

  广东财经大学华商学院(长宁校区)

  学院以广东财经大学华商学院和华商职业学院为举办主体,其中华商学院建设长宁校区;华商职业学院建设整体校区(十三五期间升格为本科,中期发展目标更名为广东华商科技大学);每所学院各占地1000亩,各拟投资15亿元人民币。该项目分两期建设,全部建成后为可容纳30000名学生的校舍及完善的配套设施。其中,一期建设预计于2018年8月完成,9月份正式开学;二期建设预计于2020年基本完成。

分享到:
上一篇:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)