博罗县今年计划创建首批县级文明校园20间

[报料热线] 2239110/18898898855

博罗县罗阳第六小学学习氛围浓厚。 本报记者李燕文 摄

  校门口的LED屏滚动播放着社会主义核心价值观内容,校园的宣传栏、板报和过道都有相关宣传标语……这是记者日前在博罗县罗阳第五小学看到的画面。今年,该县中小学校积极推进文明校园创建工作,计划创建首批县级文明校园20间。

  多载体全方位宣传文明创建

  记者走进博罗县罗阳第五小学看到,该校宣传栏、楼道的宣传标语大部分是有关社会主义核心价值观的内容。据该校相关负责人介绍,除了张贴社会主义核心价值观内容外,老师也会结合实际,向学生们深入浅出地讲解社会主义核心价值观的内涵,尤其是在班会课上组织学生背诵社会主义核心价值观内容。

  博罗县罗阳第六小学则打造法治园、诚信园、环保园等阵地,在潜移默化中加强未成年人的思想道德教育,引导青少年积极向善。记者了解到,该校每个园都有相应的景观造型、宣传栏,向学生们宣扬正能量。其中,法治园有一个宣誓台,每个班的学生都曾在这里举起右手庄严宣誓。班会、少先队活动课时,各班、各队都会根据实际情况组织学生到各个园参观,并由老师现场讲解。

  目前,该县各校都在积极推进文明校园创建工作,利用黑板报、宣传栏、校园广播等载体全方位宣传文明创建工作,使创建活动人人皆知,人人参与,打造积极向上、富有正能量的校园文化,为学生成长营造良好的校园环境。

  加强优秀传统文化宣传教育

  据介绍,今年,该县中小学校将继续加大力度开展文明校园创建活动,计划创建首批县级文明校园20间。在文明校园创建工作中,各校将在校园文化、活动阵地、校园环境等六方面下功夫,不断丰富文明校园的创建内容。同时,通过开展文明班级、文明宿舍、文明餐桌等活动,在学校掀起文明校园创建的热潮。 

  在文明校园创建工作中,各校还将积极拓展校园文化建设新载体,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动;加强中华优秀传统文化宣传教育,营造弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素养的氛围;组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的经典诵读活动;开展“我的中国梦”主题教育活动、校园文化建设六大升级行动。

  本报记者李燕文

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)