盗窃团伙白天踩点凌晨作案 专偷推土机内柴油

[报料热线] 2239110/18898898855

  南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/张志新 李琴)刑满释放后不是痛改前非,而是继续实施不法行为。一帮前“狱友”盯上了博罗乡镇地区在建工地及推土机等大型机械内的柴油,白天踩点用微信定好位置,凌晨返回作案并屡屡得手。博罗警方接报后,成功应用警务实战化技战法侦查锁定嫌疑人,近日一举打掉该盗窃柴油团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。

  2016年下半年以来,博罗警方陆续接到警情,报案人称在当地公庄、福田、响水、湖镇、柏塘、平安、长宁等乡镇的工地及偏僻加油站等先后发生柴油被盗情况。今年2月,博罗县公安局刑侦大队等业务部门通过串并案分析,发现嫌疑人作案地点相近、手法相似、作案目标相同,疑似同一伙人所为。但由于嫌疑人作案的地方较为偏僻均无安装监控,且作案时间均为凌晨,等事主发现失窃时嫌疑人早已逃之夭夭,故无法掌握到团伙成员的外貌特征。

  为尽早侦破案件,博罗警方成立以刑侦大队六中队为骨干的专案组负责调查布控,并在惠州市公安局刑侦支队等支援下初步掌握该盗窃柴油团伙的活动情况。经过侦查摸排,收网时机成熟。3月22日18时许,专案组联合福田、柏塘、公庄派出所近30名警力兵分两路,一组在福田镇某公寓抓获犯罪嫌疑人刘某、杨某,现场缴获作案工具长安面包车1辆;另一组在石湾镇将涉嫌销赃犯罪嫌疑人汤某抓获。日前,专案组民警在韶关市翁源县公安机关的协助下,将同案团伙成员李某、雷某抓获,现场缴获作案工具小车1辆。

  据犯罪嫌疑人供述,刘某和杨某、李某三人都曾在狱中服刑,并被关押在同个监室。刑满释放后刘某没有找到稳定工作,便找到同样无经济来源的杨某、李某、雷某商量一起盗窃柴油。期间,居住在福田镇的刘某与杨某、李某、雷某时分时合,白天开车到博罗各地寻找储存有柴油的在建工程工地及大型推土机、大货车等目标,然后用手机微信定位,等到凌晨时分再开车前往盗油。每次作案可偷到几百升到1000升柴油不等,低价转卖给路边收油的废品店。落网前,该团伙已经作案6宗。

  目前,刘某等5名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理与深挖中。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)