东江广雅学校是惠州唯一施行"6+1"课程模式学校

[报料热线] 2239110/18898898855
与会嘉宾参观东江广雅学校的中草药种植体验园。

  与会嘉宾参观东江广雅学校的中草药种植体验园。

  东江广雅学校学生在园内种植中草药。

  东江广雅学校学生在园内种植中草药。

  本报讯 5月13日,“本草校园·联动南粤”中医药文化进校园广东模式现场展示暨新闻发布活动在东江广雅学校举行,现场向专家学者、嘉宾等展示了中医药文化进校园广东“6+1”课程模式。活动期间,博罗及东江广雅学校的中医药文化进校园活动开展情况受到与会专家学者的好评。

  据介绍,“本草校园·联动南粤”中医药文化进校园活动由广东省中小学校长联合会主办。该联合会发起并设计了中医药文化进校园项目,开发了“6+1”课程模式,探索中医药文化在广东校园的独特发展之路。目前,全省共有基地学校30个,并在基地学校推广“6+1”课程模式,其中东江广雅是我市唯一一家。

  东江广雅学校是中医药文化进校园首批示范基地之一。东江广雅学校校长何伟钊说,目前,该校已开始推行“6+1”课程模式,并取得了成效,初步建成了中草药种植体验园、开设中医药文化课程等。5月13日,该校中医药“本味馆”奠基,将打造一个中医药文化综合体,涵盖中医药历史展览、中医药体验等功能。

  博罗县中医药文化历史悠久、资源丰富。博罗教育部门高度重视中医药文化进校园活动的开展,为更好地向中小学生普及中医药文化,目前,该县已在博罗县航天育种示范基地、罗阳二中、罗阳五小建立了中草药园。

  知多D

  “6+1”课程模式

  “6+1”课程模式包括基于中医药文化的项目式学习手册、中医药文化主题研学旅行、专家论坛、中医药校园工作坊、师生健康工程、中医经络体操及教材。其中,教材结合地方特色,分学年、学段,借鉴中医药理论基础、融合中小学课本提升学生核心素养、学科素养等相关知识,构成适合中小学生学习、跨学科的基于项目式的中医药文化课本。

  文/图 本报记者贺小山李燕文 通讯员黄伟东

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)