罗阳商业中街构建诚信经营示范街 取得初步成效

[报料热线] 2239110/18898898855

   “诚信经营示范店”获授牌。
  文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员张安然

“诚信经营示范店”获授牌。 文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员张安然

  “我承诺不销售假冒伪劣、不合格以及‘三无’商品……”在博罗县罗阳镇商业中街,每家商户都与县市场监督管理局签订了商品质量安全承诺书。

  据悉,为营造公平诚信的经营环境,切实保护消费者合法权益,该县将罗阳镇商业中街打造成“诚信经营示范街”,通过一条街带动整座城。经过半年多的活动开展,取得初步成效。据不完全统计,该街道接到的消费者投诉比去年同期下降了10%以上。

  创建示范街让商户和消费者受益

  日前,记者来到罗阳镇商业中街,只见每家商户的商品均摆放整齐,商家均把营业执照摆放在显眼处,做到明码标价。“我们不仅按照创建标准进行了自查自纠,还根据职能部门的意见进行了整改。”店主李先生说,诚信经营示范街本身就是一张名片,对商家和消费者都是一件好事。

  对于诚信经营示范街的打造,广大消费者也表示赞同。市民陈小姐说:“打造诚信经营示范街肯定好,最起码在这里买东西心里踏实了。多一些这样的示范街,消费者的权益能得到更好的保障。”

  据博罗县市场监督管理局消费者权益保护股负责人介绍,建设诚信经营示范街有一套完善的标准。如,各商家须严格执行 《产品质量法》、《食品安全法》等相关法律,不出售假冒伪劣商品;遵循公平、合法、诚实、守信的定价原则,明码标价普及率及准确率达到100%;杜绝使用不合格计量器具等。

  同时,该县通过深入开展“崇尚道德 诚信广东”主题教育活动,引导广大商户讲诚信、树新风、创文明,提升窗口服务质量和美誉度;深入开展“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等活动,倡导公平交易、以诚待人,构建诚信商业环境;组织开展“诚信商店、诚信个人”等群众性评选活动,大力倡导重诺守信的好人品质;发布诚信红黑榜,加大对失信行为的惩处和披露力度,加大对守信者的支持服务,优化提升重点领域诚信环境。

  30经营单位获评“诚信经营示范店”

  该负责人介绍,罗阳镇商业中街全长450米,是罗阳镇的主要商业街,并连接有一间综合型的购物商贸城,有各类经营户106户,主要经营服饰、电子数码产品和金银首饰、酒店等。从今年1月开始,县市场监督管理局就开始了创建活动。在创建过程中,逐户上门宣传动员,让经营者对开展诚信经营活动有全面了解,并逐户登记造册;召开动员会,向商户发出创建诚信经营示范店倡议。执法人员还逐户上门对照标准督促检查各商户落实情况,发现问题现场提出整改,现场进行规范,做到达标一户发展一户,从而形成以“一间店带动一条街”、“一条街带动一座城”的良好局面。

  据统计,共有72户商家申报“诚信经营示范店”,通过定期巡查、不定期抽查暗访和调查消费者意见,评选出30户经营单位为博罗县2017年度“诚信经营示范店”。

  经过半年多的创建,取得了初步成效。据不完全统计,该街道接到的消费者投诉比去年同期下降了10%以上。

  接下来,该县将围绕构建“经营者诚信守法,消费者满意放心,市场秩序法治规范”的环境这一总目标,以创建“诚信商街(圈)、责任商街(圈)、文化商街(圈)、和谐商街(圈)”为目标,以品牌建设为重点,通过诚信创建、文化建设以及系列主题活动引导广大商户培育和践行社会主义核心价值观,营造诚信经营的良好氛围。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)