博罗全域大督查 确保成功创建全国县级文明城市

[报料热线] 2239110/18898898855

  ▲围挡公益广告营造了浓厚创文氛围。

围挡公益广告营造了浓厚创文氛围。

  本报讯 日前,博罗县委主要领导带队检查该县创文工作,进一步深化全国县级文明城市创建。据悉,为使创文工作取得更大成效,实现创建惠民,该县将进一步开展全域大督查,做好查漏补缺,确保今年成功创建成为全国县级文明城市。

  两天来,检查组一行重点检查了县城各集贸市场、主要学校、酒店,部分窗口单位、社区及小区的创文工作情况。记者留意到,经过综合整治后,县城农贸市场实现了大变样,整体干净整洁。在金田市场、新世纪市场、罗阳中心市场、城南和城北市场,只见各类摊位摆放有序,各市场还重新规划了摩托车停车格,乱摆乱卖和车辆乱停乱放的现象不见了。每个市场都能见到社会主义核心价值观、诚信经营等方面的公益宣传广告,创文宣传氛围浓厚。每个市场的主要出入口,都设立了诚信经营红黑榜,对诚信经营行为进行监督。

    ▲县城农贸市场设有诚信红黑榜。

县城农贸市场设有诚信红黑榜。

  在未成年人思想道德教育方面,各校都在抓紧开展文明校园创建。在博罗县罗阳第五小学、博罗县博师高级中学等校园内,LED显示屏、宣传栏、主要墙面都有创文方面的公益宣传。各类第二课堂内容丰富,校园的文化氛围浓厚。同时,校园周边环境得到进一步提升,网吧整治取得成效,在抽查过程中,未发现网吧接纳未成年人现象。

  而小区、社区也根据创文工作部署,进行了整治和提升。各小区不仅环境进一步提升,而且创文的氛围浓厚,都有上墙的社会主义核心价值观、中国梦等主题宣传。窗口单位则以建立“五优”窗口为阵地,开展创建文明行业活动,不断扩大文明创建的覆盖面和影响力。

  “公益广告宣传需进一步加强;需建立长效管理机制,避免反弹……”对于检查中发现的问题,该县逐一落实到责任单位,做到责任到人,并限期整改。接下来,县委督查办、县政府督查办将联合县纪委、县文明局等部门,进一步加强督促检查和问责考评,强化责任追究,推动创文各项工作真正落实到位,使创文成果惠及全县人民。

  文/图 本报记者李燕文 贺小山通讯员彭冬婷

  评比内容

  农村人居环境综合整治基础设施和公共服务特色打造和产业发展加强基层组织建设,促进农民增收加强农村精神文明建设,推动文明村创建

  奖励标准

  (晋星村的奖励资金应扣减原星级所得的奖金)

  二星级名村、文明村

  奖励20万元

  三星级名村、文明村

  奖励50万元

  四星级名村、文明村

  奖励100万元

  五星级名村、文明村

  奖励200万元

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)