博罗交通秩序整治见效 县城文明出行风气盛行

[报料热线] 2239110/18898898855

  行人自觉遵守交通规则文明过马路。 本报记者李燕文 贺小山 摄

  “车辆停放有序,汽车、行人按交通指示灯出行,交通秩序井然。”说起创建全国县级文明城市以来交通秩序的改变,博罗县城居民陈平竖起了大拇指。

  据悉,在创建全国县级文明城市工作中,博罗县公安局交警大队大力开展交通秩序大整治行动,加大对文明出行的宣传、引导,并联合相关职能部门对交通标识牌、标线进行重新设置。如今,行人、驾驶员均自觉遵守交通规则,文明出行风气盛行。

  骑车自觉戴头盔,爱车贴上文明语

  昨日,记者在博罗县城看到,主要街道两边的车辆停放有序;车辆、行人自觉按照交通指示灯指引出行。在每个主要路口,交警、志愿者在维护交通秩序,引导群众文明出行。“现在,大家骑摩托车都自觉戴头盔。”摩的司机林先生说,“出行礼让三分,整个县城的文明出行氛围非常好。”不少车主还给自己的爱车贴上文明宣传标语,倡导文明出行。

  交通秩序的大改善与持续的交通秩序大整治和文明出行宣传、引导分不开。据博罗县公安局交警大队相关负责人介绍,自创文以来,该大队不断加大交通秩序整治力度,对无牌无证驾驶、车辆乱停乱放、不按交通指示行驶等违法违规行为加大查处力度;针对摩托车超载、不戴头盔、无号牌及无证驾驶等交通违法行为进行查处。目前,该大队仍在持续开展交通秩序大整治。

  同时,博罗县公安局交警大队还联合该县文明城市工作局、县志愿者联合会等开展文明出行宣传。今年以来,该大队共印发《致交通参与者的一封信》9万份,向群众宣传文明出行、安全出行知识,倡导群众自觉遵守交通规则。该大队还派出精干警员到学校、社区等开展交通安全宣讲活动。

  此外,博罗县还号召党员干部等做好带头示范作用,从自己做起、从身边做起,为群众树立文明出行榜样。

  斑马线和主要路口设置文明出行标语

  博罗县城主要街道的交通标识、标线等均已重新规划、更新,斑马线上还写有“文明在心中,平安在脚下”“文明每一步,安全每一天”等温馨提示语,停止线前写有“礼让礼让,人车无恙”“你让我让,路路顺畅”等标语。县城居民邓小婷说:“重新画线后,标识、标线更加清晰明显了。新增的温馨提示语,能时刻提醒我们注意遵守交通规则。”除了主要道路和街道,一些背街小巷也根据需要新画了交通标线,如禁停格、单行线、摩托车停车格等。

  同时,一些主要路口、红绿灯处也都精心设置了文明出行宣传标语。记者留意到,主要路口的右转渠化岛进行了升级改造,均新建了躲雨棚,雨棚两侧还精心设置了文明出行宣传语。博罗县公安局交警大队相关负责人说,计划将躲雨棚打造成文明出行的宣传小阵地,让行人在遮阴挡雨的同时增强文明出行意识。

  本报记者李燕文 贺小山

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)