绣寄乡情!云南农妇横河绣壮 图案蕴含美好寓意

[报料热线] 2239110/18898898855
  左图:陆金仪用刺绣寄托思乡之情。

陆金仪用刺绣寄托思乡之情。

  日前,在博罗县横河镇花园村一处果场边,来自云南的陆金仪坐在山溪边的石头上,飞针走线。她手上拿着一条绿色的带子,正用白线绣出花鸟的轮廓。“我在为我女儿绣背带,她刚生了孩子。”

 上图:陆金仪给女儿绣的背带快完工了。

陆金仪给女儿绣的背带快完工了。

  45岁的陆金仪是壮族人,刚来这里做工不久,每天都趁着午休时间绣上几针。见记者对她的绣品很感兴趣,她从里屋拿出了一包绣片。这一包绣片有的已经绣好了,有的是半成品,有的还只是描了花样。绣片上花、鸟、石榴等图样,都蕴含了美好的寓意:石榴多籽,花开富贵。每片设计不一样,配色也不一样,看起来很精美。她介绍,根据老家风俗,女儿嫁人生孩子了,外婆要给外孙绣背带。“这些全部绣好后,拼接起来就是背带了。”陆金仪已经做了4条背带了,在她看来,离开家乡、离开亲人外出打工,这些手工活不仅寄托了她对女儿的爱,还有对家乡的思念。文/图 本报记者方莲花

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)