博罗县司法局法律专业志愿服务队进社区普法

[报料热线] 2239110/18898898855

  连日来,博罗县司法局法律专业志愿服务队走进该县罗阳镇各社区、小区开展创建全国县级文明城市法治宣传活动,向群众宣传法律知识。

  今年以来,为了助力创文,县司法局启动了“与法同行共创文明”法治宣传教育专项活动,不断创新工作方式,通过法德同治、法律援助平台延伸等新举措,将文明法治向基层延伸,让法治浇灌文明之花。

县司法局法律专业志愿服务队入户宣传创文。

县司法局法律专业志愿服务队入户宣传创文。

  法律专业志愿服务队进社区普法

  “你好!我想咨询下,我网购了一款电器,用了没几天就坏了,这种情况该怎么处理?”日前,县司法局法律专业志愿服务队来到房管花园,队员们刚摆好摊位就有不少居民前来咨询。记者留意到,居民咨询的问题主要集中在不动产新政、消费者权益维护、租赁合同签订等方面。面对大家的问题,队员们一一耐心解答。部分队员还拿着宣传单张走进居民家中或者附近商铺向群众宣传法律知识和创文工作。

  据县普法办主任刘龙瑞介绍,结合创文工作,县司法局启动了“与法同行 共创文明”、普法公共法律服务宣传周法治宣传教育专项活动。为推动活动有效开展,该局还于4月下旬组建了法律专业志愿服务队,启动了法治宣传进社区工作。目前该县“与法同行共创文明”和普法公共法律服务宣传周专项活动共举办法治讲座96堂次,开展法治宣传咨询活动105场次,发送法治宣传内容手机短信12万多条,发放普法资料等20多万份。

  36个村(社区)建成“法德讲堂”

  为助力全国县级文明城市创建,博罗还积极发挥“法德讲堂”的平台作用,促进“法德村居”建设,实现村居的文明和谐。如,在观音阁镇杨村村,村里会定期或不定期邀请法制副主任或者文化志愿者前来给村民讲课,讲法律知识、宣传伦理道德等。通过“法德讲堂”传播正能量,教化村民,让村风民风持续向好,使“法德讲堂”成为了基层弘扬法德精神的主阵地。

  据悉,目前,该县在泰美镇兴水围村、罗阳镇观背村等36个村(社区)建成了集法治图书窗橱、法治图片展、法治影视、法治课堂等于一体的“法德讲堂”。今年,还计划推进罗阳镇新村村、杨桥镇石坝办事处、麻陂塘尾村等村 (社区)“法德讲堂”建设。

  将法律援助服务向基层延伸

  今年3月,公庄镇横岭村老人高阿婆就子女赡养老人的问题向公庄镇司法所提出法律援助。6月,高阿婆的请求得到圆满解决。这是该县法律援助向基层延伸给群众带来的好处。

  据悉,在创文工作中,县司法局还通过构建便民利民的法律援助服务圈,让群众不断得到司法实惠。其中,不断完善县妇联、残联、总工会和各司法所法律援助工作站;建立法院、检察院、劳动仲裁、交警大队、看守所、律师事务所法律援助联络点服务机制;每周三和每月15日由法律援助处指派一名法律援助工作人员在县法院值班,看守所、交警大队每周指定三天由社会律师所安排一名律师值班,接受群众法律咨询,实现困难群众维权方面的有效对接。

  同时,组织村(社区)法制副主任、调委会人员进驻,让基层群众在家门口就可申请法律援助、法律咨询、人民调解等公共法律服务,构建起“农村一小时、城市半小时法律援助服务圈”。据统计,上半年,县法援处承办法律援助案件299宗,满意率达100%。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员刘国兴

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)