扶贫统筹项目加快建设 航天农业观光园年底建成

[报料热线] 2239110/18898898855

  日前,博罗在县农业科技示范场召开扶贫开发统筹建设项目推进会,进一步部署县级扶贫统筹项目建设。据悉,该县把精准扶贫精准脱贫工作作为今年全面建成小康社会的头等大事来抓,坚决打赢精准脱贫攻坚战。其中,作为县扶贫统筹项目的博罗县航天农业观光园预计年底前可投入使用。

  全县共建成村扶贫项目76个

  记者从会上获悉,目前,该县的精准扶贫精准脱贫工作取得了一定成效,全县共建成村扶贫项目76个、户脱贫项目7719个,去年共有5676名相对贫困人口实现脱贫。其中,该县7个省级贫困村分别建设了航天农业科技示范园外置生产基地、光伏发电等项目,不仅拓宽了贫困户就业渠道,还提高了农民收入和村集体经济收入。抽样调查显示,该县建档立卡有劳动能力贫困户人均可支配收入比帮扶前增收了约1600元。

  作为该县扶贫统筹项目,博罗县航天农业观光园主要包括建设智能立体观光玻璃温室、航天农业大观园和“农光互补”光伏发电3项核心项目。目前,3个核心项目工作进展顺利,航天农业大观园和“农光互补”光伏发电项目正在建设中,预计分别于今年11月底和10月底完成,而智能立体观光玻璃温室预计12月底完成。接下来,该县将加快推进产业扶贫项目建设,以项目为抓手,促进现代农业发展,带动农民科学致富。

  打造省市贫困村连片开发示范片

  接下来,各级各帮扶单位将因人施策,通过带动贫困户参与就业扶贫、教育扶贫、医疗救助、危房改造等“一户多法”综合帮扶,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。同时,该县将加快推进40个省市贫困村建设新农村示范村工作,结合贫困村的自然生态资源和文化底蕴,大力发展特色农业和生态观光旅游,提高农民生活水平。在新农村建设过程中,该县将充分发挥群众主体作用,引导村民参与乡村规划、建设和管理,统筹好政府及企业、乡贤等社会力量,把对口帮扶工作和新农村建设相结合,加快推动贫困村创建新农村示范村工作。如恒大集团捐资2亿元专项资金,结对帮扶该县贫困村创建新农村示范村,着力打造以省级贫困村为核心的省市贫困村连片开发示范片。

  本报记者李燕文 贺小山 通讯员彭冬婷

  

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)