博罗湖镇三水村基础设施日臻完善 产业发展蒸蒸日上

[报料热线] 2239110/18898898855
  村道在拓宽,村公园和村广场在动工建设,“小时候”旅游体验项目迎来首批游人……省级贫困村博罗县湖镇镇三水村呈现新气象,不仅基础设施日臻完善,产业发展也蒸蒸日上。

  这是博罗精准扶贫工作取得成效的一个缩影。目前,全县累计投入扶贫资金1.12亿元,筹建村扶贫项目126个、户脱贫项目7007个。

  党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。在接下来的精准扶贫工作中,该县将多措并举,实现“村村有物业,户户有就业,人人有收入”,确保今年全县8771名贫困人口(其中有劳动能力3954名)全部脱贫,7个省级贫困村和33个市级贫困村摘帽出列。

杨村镇石滩村花海吸引游人前来游玩。

  基础建设

  贫困村村容村貌实现大改观

  博罗贫困村现在有哪些变化?采访中,记者看到,最直观的是贫困村的村容村貌发生很大改变。

  来到博罗县麻陂镇塘尾村,坐落于该村森林公园旁的一座花园式公寓甚是吸人眼球。这是塘尾村为全村五保户实施的危房改造整体安置项目。目前,这里住着村里的9户五保户,91岁的李壬贵就是其中之一。说起现在的生活,老人十分满意。老人说:“我一个人住一个房间,有卫生间,有空调,还有人帮忙打扫卫生。”在公寓旁有个改造后的鱼塘。鱼塘护栏砌上了大理石,环绕水塘的道路铺上了地砖,成为村民的一条休闲栈道。

  在博罗县杨村镇羊和村,村里新的公共服务站、卫生站已经修建好。村广场的主体建成,建有舞台,还专门开辟了绿地,种植了花草等植物。接下来还将配套健身路径、篮球场、乒乓球台等设施。届时当地村民将又有一个休闲好去处。村里的农业基础设施也发生了大改变:村里建好了新电灌站,1300亩农田的灌溉问题得到基本解决;农田纳入高标农田改造,已改造完工,农田灌溉水渠实现“三面光”……

  博罗县湖镇镇三水村的建设热火朝天:村道正在挖基扩建;村里的古榄园内,挖掘机正在平整地面,该村将在此打造一个森林公园;村里的猪栏、破旧瓦房村民早已自行拆除,平整出来的土地正准备建广场……三水村正等待着涅?。

  40个省市级贫困村建设新农村示范村

  据博罗县扶贫办相关负责人介绍,在精准扶贫工作中,该县整合各方资源,全力把7个省级贫困村和33个市级贫困村建设成新农村示范村。

  其中,推进“1+N”扶贫配套措施,以解决贫困村基础设施落后、贫困户生产生活条件差等瓶颈问题为突破口,建立完善的镇、村扶贫开发体系,确保扶贫工作与农村各项工作协调开展。如,县交通运输局全面推进7个省级贫困村51公里的自然村村道硬底化建设,着力解决贫困村群众 “行路难”问题;县水务局投入1725万元,帮助杨村镇羊和村和石滩村修缮改造水利工程,解决水利灌溉问题;县卫计局投入268万元,建设贫困村卫生站,解决贫困村群众“看病难”问题;县农林局投入1893万元,实施“绿满家园”等农村基础设施项目……

村民在家门口就业。

  产业扶贫

  探索资产入股光伏发电等扶贫模式

  记者了解到,精准扶贫工作中,该县把发展产业扶贫项目作为致富之源、脱贫之基。在贫困村的产业发展路上,该县结合实际,因地制宜,整合资源,精准施策,发展现代农业示范基地、乡村旅游、观光农业相结合的现代农业项目,积极探索“资产入股”、“光伏发电”、“保险扶贫”、“健康扶贫”和“金融扶贫”等扶贫新模式。

  在博罗县麻陂镇洪湖村,公共服务站楼顶和前面空地建设了光伏发电设施。该村驻村“第一书记”郑忠业介绍,洪湖村光伏发电项目于去年11月底并网发电,预计每年能带来8万多元的收入。该村光伏发电项目收益除去维护费,剩余的村集体分红30%,贫困户分红70%。郑忠业说,加上村集体入股博罗县洪湖鲜蔬果专业合作社、市福彩中心租用的宣传栏等项目,村集体今年收入可突破10万元。

  石滩村的生态农业基地是重点扶贫项目,采用“公司+基地+农户”模式,引进农业龙头企业惠州市东部湾农业生态有限公司承包经营,发展现代农业观光旅游。基地提供了28个就业岗位,优先安排贫困户工作,每个月在基地打工还有2000~2500元的收入。

  此外,湖镇镇三水村,麻陂镇塘尾村、洋田村及杨村镇石滩村、羊和村分别入股100万元至200多万元到石湾自来水公司,头5年年收益20%,实现资产收益分红,村集体经济稳定增收。

  县级扶贫统筹项目有望年底投入使用

  各贫困村的产业发展日渐红火。县级扶贫统筹项目——— 博罗县航天农业观光园建设也如火如荼,预计年底可投入使用。

  日前,记者来到博罗县航天农业观光园的施工现场,只见施工人员在搭建大棚的框架。据介绍,博罗县航天农业观光园建设智能温室观光大棚、休闲观光农业服务中心和光伏发电3项核心内容,工程计划总投资6020万元。目前,该县正加快推进制订县级扶贫统筹项目分红方案,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。

  在贫困户扶贫方面,该县有针对性地采取兜底保障、就业扶贫、教育扶贫、医疗救助、危房改造等方式,通过“一户多策、一人一法”的多元化帮扶让贫困户早日实现脱贫。2016年,全县共有5676名相对贫困人口实现脱贫,超额完成了市下达的5500名贫困人口的脱贫任务。

在湖镇三水村,“小时候”体验项目迎来首批游人。

  下步计划

  确保年底全县8771名贫困人口脱贫

  接下来,该县将按照市委提出的“两年攻坚,三年巩固”工作要求,实现“村村有物业,户户有就业,人人有收入”,确保2017年全县8771名贫困人口(其中有劳动能力3954名)全部脱贫,7个省级贫困村和33个市级贫困村摘帽出列。

  该县将对照“八有”退出标准,逐户、逐村、逐项落实,加快“1+N”整村推进工作,结合把省级贫困村建成社会主义新农村示范村的工作目标,做好规划,抓好落实。同时,抓好劳动力转移就业培训和产业扶贫项目实施、管理、监督工作。其中,通过对贫困户的农技培训、支持贫困大学生就业创业、支持企业开展订单式技能培训等方式,促进贫困人口就业创业。加快推动县级扶贫统筹项目建设,使项目早日落地见效;继续抓好7个省级贫困村和33个市级贫困村的产业扶贫项目,确保村集体经济稳步增长,贫困户稳定增收。

  本组文/图 本报记者方莲花 李燕文 贺小山通讯员彭冬婷

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)