博罗实施乡村振兴战略突出山水田园特色

[报料热线] 2239110/18898898855

  11月9日,博罗县政协召开十届政协常委会第六次会议,对该县绿色化现代山水城市建设工作进行专题议政,发挥政协委员的“人才库”、“智囊团”作用,为该县助力建设绿色化现代山水城市建言献策。第二日,会议还专题学习贯彻党的十九大精神,邀请县委党校专家作辅导报告。

  全县成功创建273个市级生态村

  在召开专题议政会议前,县政协委员们到县农业科技示范场、光大环保能源(博罗)有限公司、观背村文化部落、县城水清岸绿工程等地进行实地视察,感受该县绿色化现代山水城市的建设成效。在专题议政会上,委员们听取了博罗县建设绿色化现代山水城市的汇报。

  记者从专题议政会上获悉,近年来,博罗一直坚持生态优先的发展理念,对生态环境加大保护力度,连续多年开展禽畜养殖场等的整治,率先建成启用垃圾焚烧发电厂,逐步推进镇村污水处理厂(设施)建设,大力实施 “美丽乡村·三大行动”,生态优势日益凸显。目前,该县成功创建273个市级生态村、14个省级生态乡镇;全县累计建成城镇生活污水处理厂21座,污水处理能力达到24.1万吨/日,实现了“一镇一厂”目标,累计建成250座农村污水处理设施。同时,2013年至2017年,各级投入800多万元,完成建设3个县级森林公园、14个镇级森林公园、35个村级森林公园,面积6万多亩。

  建议整合资源突出地方特色

  在专题议政会上,县政协委员们围绕如何建设好绿色化现代山水城市积极建言献策,提出了很多有针对性、建设性的意见建议。县政府相关负责人及相关单位负责人进行了一一回应。

  议政会上提出,建设绿色化现代山水城市要坚持博罗特色,注重规划引导,强化“多规合一”,县城及各镇都要以建设绿色化现代山水(田园)城市(城镇)为目标,抓紧做好城镇规划修编及村庄规划编制。

  要注重整合资源,突出地方特色。抓住全域旅游示范县建设契机,大力实施乡村振兴战略,将自然山水有机融入到现代城市的规划建设之中,突出中医药文化、山水田园等博罗特色,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,努力把博罗建设成为依山傍水与山环水抱浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、绿水青山与金山银山互融共赢、具有岭南特色的绿色化现代山水城市。

  本组文字 本报记者李燕文 方莲花 贺小山 通讯员石伟东

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)