关玉权30年如一日扎根基层 司法服务送到家

关玉权(左二)在田牌村现场了解山地抢种情况。本报记者付巨晗 通讯员骆 扬 摄

 

  关玉权(左二)在田牌村现场了解山地抢种情况。本报记者付巨晗 通讯员骆 扬 摄

  对于博罗县罗阳司法所所长关玉权来说,每一天都是全新的,也是单调的。之所以新,是因为关玉权心态乐观积极,对每一天的工作都充满热情,即使已经扎根基层30年。之所以说是单调,是因为司法所几乎每天都在重复同样的工作。

  如今,关玉权对于村(居)干部来说是“老同仁”,对于社区矫正人员来说是“老朋友”,对于百姓来说是“老法律”,对于上级领导来说是“老黄牛”。

  元宵佳节,关玉权与往常一样,布置好每天的工作后,他就开始走村串户。

  每月至少对60余名社区矫正人员家访一次

  阿刚(化名)是一名电脑高手,曾经因为被人利用获判缓刑。现在是罗阳街道的社区矫正人员。关玉权与同事向一名社区矫正人员宣告矫正期满解除后,带领一名社工来到了阿刚的电子科技公司。这是他今天家访的第一站。

  “最近怎么样?”关玉权简单问候后,阿刚马上迎上来握手欢迎。两个“老朋友”很快开始攀谈起来。当家访工作完成后,关玉权还关心起阿刚公司的经营情况和今年发展计划,鼓励他把握机会,不要再做违法犯罪的事,踏踏实实把公司做大。

  随后,关玉权来到社区矫正人员阿发(化名)在梅花村办的木材加工厂看望 “老朋友”。“社区矫正人员的管控是司法行政工作一个重要方面。罗阳街道有60多名社区矫正人员,按照要求我们至少每月家访一次,掌握他们的思想动态和生活情况,发现不好的苗头就要及时化解。甚至当他们遇到困难时提供帮助也是常有的事。”关玉权介绍说。

  这次到梅花村,关玉权还有一项工作任务就是,征求村里对“法制副主任”工作的意见建议。这也是司法所日常工作职责之一。

  30年基层工作经验造福一方百姓

  当日下午,关玉权一行首先来到承粮陂村,该村委会决定尽快建起一个标准的法治文化长廊,强化普法的效果。关玉权受邀作为“首席顾问”,对法治文化长廊的设计、建设以及内容设置进行全方位指导。

  法治文化长廊的效果图已经成型,计划依托现有的一面墙建设成长廊型,可供村民休闲、娱乐的法治宣传阵地。当日,关玉权不仅带来了设计效果图,还在现场与村委会干部仔细查看,工程建设、安全围挡、工期进度等等,许多可能遇到的问题似乎已经超出了司法所的职责范围,但关玉权还是纳入考虑范围,但凡建设长廊可能遇到的各种问题,他都要现场提醒村干部必须要注意。

  “法治宣传的内容,我会尽量安排一些与村民生活、工作关系较为密切的,比如婚姻、家庭、务工等等,都是村民经常用得到的法律法规,才有宣传效果。”关玉权与村干部交流后,便马不停蹄地赶赴下一站田牌村,那里有一宗村民间的土地纠纷等待他去了解调查,为此他还约了田牌村的“法制副主任”刘湖森,一起去查看现场。

  当事人阿聪(化名)最近发现祖辈留下的一片山地被人抢种了桉树,情急之下找到了村委会要求解决。为了避免矛盾升级,村干部邀请关玉权出面协调解决。

  在山地现场,关玉权、刘湖森同村干部查看现场情况,并详细询问当事人阿聪是否掌握有关于山地所有权的证据等。“你必须相信法律,不能使用暴力解决问题,那样只会有理变没理,不但解决不了问题,还很可能会吃官司。”确认证据后,关玉权劝说阿聪说。

  “今天只是第一次来了解情况,接下来我们会找对方调解。估计起码也要再来三五趟。”关玉权介绍说,解决这种纠纷必须在法律的基础上尽量调解,息事宁人。

  作为一名“老法律”,关玉权每年都要处理大量的民间纠纷,而且多数是鸡毛蒜皮的小事,但他每当遇到这种事都会第一时间赶到现场,然后对症下药,逐步化解。群众也对他这名“法律专家”十分信任。

  在基层工作30年,关玉权对罗阳街道8个社区、31个村的情况都了如指掌,做起工作来也是得心应手。

  本报记者付巨晗 通讯员骆 扬

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)