福田18个村(社区)首次集中汇报民生实事安排情况

   ▲山下村古村落的护城河砌好了栏杆。

  ▲山下村古村落的护城河砌好了栏杆。

  ▲村党支部书记登台汇报民生实事。

  ▲村党支部书记登台汇报民生实事。

  “崖村今年嗳(方言)做这几件民生实事……”4月9日,广州珠江职业技术学院(以下简称“珠江学院”)的会议室里上演一场特殊的讨论、汇报会,“学员”们的汇报语言夹杂着客家话、本地方言和不太标准的普通话。原来,当天,博罗县福田镇在珠江学院举行各村(社区)民生实事汇报会,全镇18个村(社区)党支部书记依次上台汇报各村(社区)今年要办的民生实事,以实际行动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。据悉,这是该镇首次以集体汇报的形式,听取各村(社区)的民生实事安排。

  各村民生实事都是征求群众意见所形成

  “时间差不多了,这次会议可不能迟到。”翻看手机,时间将近,福田镇鸡公坑村党支部书记赖伯乐,匆匆从水渠的清淤现场赶往珠江学院。福田镇各村(社区)民生实事汇报会于当天下午3点正式开始。参会的各村(社区)党支部书记纷纷提前赶到会场。

  “虽然在不同场合汇报过工作,但是在那么多领导和其他村党支部书记面前汇报民生实事还是第一次,有点紧张。”福田镇石巷村党支部书记杨志强说。就这样,汇报会在紧张有序的氛围中拉开了序幕。

  福田镇依岗村党支部书记冯柱荣第一个汇报。他深吸一口气,再浏览了一遍自己连夜手写的民生实事列表,径直走上发言席,言简意赅地将村里今年要办的民生实事向镇领导和各村(社区)汇报、交流。记者留意到,各村(社区)党支部书记上台汇报各自的民生实事时,都是开门见山、言简意赅,每人汇报的时间均不超过5分钟。汇报会上,除了汇报各自的民生实事外,大家还抓住这次交流学习机会,不停地记录着其他村的亮点和好做法。

  “别看我们上台汇报的时间只有短短几分钟,我们前期用了很长一段时间调研,向党员和村民代表征集意见。”杨志强告诉记者,为了将民生实事办到村民的心坎里,他在春节前便带领村“两委”干部走家串户,或召开座谈会的形式听取党员和村民的意见。福田镇山下村提出的13件民生实事,也都是村“两委”广泛听取党员和村民代表意见的结果,这些都是村民目前较为迫切希望得到解决的。

  福田镇相关负责人介绍,举办此次民生实事汇报会主要是让各村 (社区)真正行动起来,以学促做,以“马上就办,真抓实干”的工作作风,为群众办实事、好事。每个村(社区)确定今年要办的民生实事都是各村(社区)在广泛征求群众意见基础上所形成的,是村民心声的体现。通过民生实事意见的征集,使得村干部和党员进一步深入联系群众、深入调研,营造了良好的干事创业氛围。

  民生实事涉及乡村振兴绿色发展等方面

  记者从汇报会了解到,福田镇18个村(社区)的民生实事均围绕乡村振兴、绿色发展等重点工作开展,涉及基础设施建设、产业发展、美丽乡村建设等多个方面。

  有些村的民生实事实施走在前面,已有项目落地实施了。“站在发言席汇报就是一种承诺,我们一定办好。”赖伯乐说,村里有两三项民生实事已经开始落实了。如鸡公坑村剩余7个村民小组通路灯的工作已经完成线路勘测,很快可进入实施阶段;水渠清淤工作也在进行中。当天,汇报会刚结束,赖伯乐又赶到水渠清淤现场,跟进工作进展。

  山下村的民生实事也已实施。记者走访时发现,山下古村建筑的杂草已清理完毕,村委及古村落附近的道路完成了拓宽,古村落的护城河砌上了大理石护栏……村容村貌焕然一新。

  接下来,该镇各村(社区)将把办好民生实事作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措抓实抓好。在汇报会召开后,各村(社区)第一时间向村(居)民公布民生实事的具体项目。汇报会当天,该镇还向各村(社区)的讲习所授牌。该镇要求各村(社区)充分利用好讲习所这一学习教育平台,向村(居)民广泛宣传今年要办的民生实事,发动村党员和村民参与其中。

  同时,该镇拟从本月开始将每月的最后一个星期三作为党员活动日,各村(社区)结合实际组织开展党员活动。各村(社区)也可利用党员活动日,推动民生实事的落实。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员李沛仁

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到: