博罗在全市首创“党建+高校”基层党员培训模式

珠江学院教师在学习党的十九大和全国两会精神。

珠江学院教师在学习党的十九大和全国两会精神。

  本报讯 镇、校共办党员夜校,校党委和各党总支、党支部开展多种形式的学习活动……去年以来,广州珠江职业技术学院(以下简称“珠江学院”)根据自身实际在校内迅速掀起学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。其中,通过与博罗县福田镇共办福田镇党员夜校,实现资源共享、优势互补,让习近平总书记系列重要讲话精神在高校的学习、宣讲更接地气,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高校内落地生根、结出丰硕成果。

  “看完这场电影后,心里满满都是自豪感,感觉祖国很强大。”博罗县福田镇年轻党员邓伯强说。日前,博罗县福田镇党员夜校第二场活动在珠江学院开展,组织了该镇180多名党员尤其是村(社区)党支部书记观看影片《红海行动》,接受红色教育。

  据悉,福田镇与珠江学院共办党员夜校,在全市首创“党建+高校”的基层党员培训模式,充分利用高校的师资、场地等高等教育资源,实现党员培训与高校教育相结合,力促农村党员思想政治素质大提升,为乡村振兴战略的实施和全面建成小康社会提供坚实的组织保障。目前,福田镇党员夜校开展了两期活动。接下来,福田镇利用校园山地和运动场地,开展定向越野、团队训练等拓展活动,切实增强该镇党员的团结合作意识和协调协作能力。学校图书馆可向福田镇党员开放图书借阅,开展党员读书日活动,让党员可随时“充电”。

  福田镇党员夜校设在珠江学院,学院的教师和学生也可以参与其中,感受不一样的党员教育。珠江学院党委副书记、副校长夏连虎说,和基层党员、干部一起参与党员夜校活动,能为教师和学生提供更多实践的机会和平台。

  在珠江学院,该校还通过讲座、研讨会等形式开展丰富的学习活动。日前,该校党委书记、校长温博栋教授组织以广东省高校思想政治理论课名教师刘苍劲副校长为团队的马克思主义学院教师集体备课,然后确定授课主要内容,登台授课,宣讲党的十九大和全国“两会”精神。教师、学生还到东江纵队纪念馆、增城红色遗址接受红色教育。各二级学院、各班级通过主题班会、知识竞赛、手抄报等多种形式开展学习活动。学生李健飞说:“我们收集了很多全国两会的材料,通过手抄报活动我们更加了解了国情。”

  文/图 本报记者李燕文 贺小山通讯员李沛仁 曹 军

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)