博罗掀起志愿服务热潮 年底注册志愿者或达25万人

志愿者为村民做艾灸。

志愿者为村民做艾灸。

  4月14日,博罗县园洲镇在园洲镇人民广场开展环保公益活动及志愿者招募,广大志愿者纷纷参与,大家一起美化家园。近期,博罗县各地、各志愿服务队纷纷开展特色志愿服务活动,为“志愿之城”创建增添光彩。据悉,作为建设“志愿之城”的开局之年,今年,博罗将坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,以推进学雷锋志愿服务制度化为统领,以“志愿之城”创建为总目标、总任务,着力推动志愿服务制度化、项目化、专业化、阵地化、社区化和信息化建设。

  ▲志愿者在园洲镇人民广场开展环保公益活动。

志愿者在园洲镇人民广场开展环保公益活动。

  开展18类学雷锋志愿服务

  当天,在园洲镇人民广场,身着红马褂的志愿者拣拾散落在广场和绿化带的塑料瓶、塑料袋等垃圾,清扫落叶、沙石,清洗石刻、石柱、石椅等。一个上午,志愿者们分工合作,将广场清理得干干净净。在清洁队伍中,不少家长带着小朋友前来参与。今年11岁的小李和妈妈一起过来参加志愿活动。他说:“和妈妈一起动手清洁家园,很有意义。日后,要参加更多的志愿服务活动,把志愿服务精神传递给更多人。”看到志愿者热火朝天地干着,周边群众纷纷加入。

  像园洲镇一样,近期,博罗各地、各志愿服务团体掀起了志愿服务热潮:博罗县总工会开展 “传承好家风 百善孝为先”为主题的道德讲堂活动,邀请博仁文化志愿者协会志愿者讲师进行宣讲;博艾志愿者协会在上庵林场开展“博艾中医药,博爱大自然”活动,以徒步形式宣传中医药文化;博学公益协会的志愿者带领机关幼儿园家长护畅队成员开展了首次护学活动……

  今年,围绕“志愿之城”创建,该县不断创新开展学雷锋志愿服务活动,继续开展好 “善行博罗·邻里守望”、“我们的节日”、“中国梦·美”等系列主题活动;扎实推进“美丽乡村·文明乡风”系列主题活动,围绕精准扶贫、生态文明等战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,推进打造一批志愿服务项目品牌;深入开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,积极推进党员志愿服务、学生志愿服务、巾帼志愿服务、社区志愿服务(邻里守望志愿服务)、平安志愿服务等18类学雷锋志愿服务有序开展,打造项目精品,形成品牌效应。同时,夯实以文化、医疗卫生、法律、环保、消防、科普等“六进社区(乡村)”为主要内容的专业志愿服务。

志愿者为群众义剪。

志愿者为群众义剪。

  每月开展一期专题培训

  在今年的志愿服务工作中,该县还不断壮大志愿者队伍,各镇(街道)、县直有关单位、各志愿服务组织持续保持规模不断增长,力争今年底全县注册志愿者达25万人。

  抓好学雷锋志愿服务阵地建设,指导各镇(街道)成立志愿服务总队,负责统筹指导本镇志愿服务工作,为创建“志愿之城”打下坚实基础。另外,进一步加强学雷锋志愿服务信息化建设,推进“互联网+公益”的模式,建立健全大数据辅助志愿服务科学决策机制,运用大数据开展志愿服务统计、分析和研判工作,促进科学决策,提供服务效能,实现精准服务。

  进一步提升志愿者和志愿服务组织能力。其中,建立健全新时代志愿服务培训工作体系,加强专业知识和技能培训,不断提高志愿者能力素质。以志愿服务培训中心为培训阵地,每月组织开展一期各专业志愿服务领域专题培训,提升广大志愿者相关技能水平。

  为更好地建设志愿之城,该县还加强 “志愿家庭”“志愿校园”建设,教育引导青少年从小树立志愿服务精神。其中,开展“志愿校园”创建活动,推动各学校广泛开展学雷锋志愿服务活动,协调教育部门探索将志愿服务纳入学生评价考核的制度体系。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员徐俊杰 郑博志

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)