博罗湖镇新作塘村建设多功能新农村综合体

 已经建设完工的红心湖休闲公园。

已经建设完工的红心湖休闲公园。

航拍新作塘村航天育种示范基地。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

  航拍新作塘村航天育种示范基地。 图片 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

     开栏语

  惠州以“3+3+X”模式统筹美丽乡村建设,深化美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”,大力推进基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,深入推进农村基础设施“八通四改”、公共服务“六个一”等。同时结合各村实际,谋划开展好“自选动作”,努力抓好各具特色的农村产业提升工程。

  未来,惠州将在推动乡村产业兴旺上下更大功夫,深入推进“3+3+X”乡村振兴模式,把150个省市贫困村建成中等以上水平的社会主义新农村示范村。那么,新时代惠州新农村示范村长啥样,东时记者今天开始带您去看看。

  东江时报讯 记者刘豪伟 品种丰富的航天育种果蔬、功能完善的产业配套、干净整洁的村容村貌………昨日,东时记者实地走访博罗县湖镇镇新作塘村发现,该村以发展现代休闲观光农业为龙头,通过合理调整功能布局,让其逐渐成为乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体,此举不仅增加了农村的文化底蕴,促使村民增产增收,也让该村在乡村振兴的道路上越走越宽、越走越远。

 新作塘村气派的门楼。

新作塘村气派的门楼。

新作塘村公共服务站。

新作塘村公共服务站。

  首批省级新农村示范片之一

  昨日上午10时,东时记者刚走进新作塘村,眼前的景象就让人眼前一亮,所见风貌也很难将其与传统意义上的农村关联起来。村道是干净整洁的柏油路、村内有景色秀丽的红心湖公园,电商中心、农村淘宝、农特产展厅、公益书吧等配套也是一应俱全。

  原来,新作塘村是纳入广东省首批省级新农村示范片的一个村,并形成了以“一道(墙画村道),两点(旅客服务中心和红心湖休闲区),三廊(廉政文化长廊、党建文化长廊和传统文化长廊),四馆(航天文化、客家文化、红色文化展馆以及党建馆暨‘两学一做’党员教育展馆)”的总体功能布局,这也让该村逐渐成为集乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体。

  东时记者发现,全市首个县级党建馆就设在新作塘村内,该党建馆已于今年1月29日正式开馆。馆内采用图文、声光电等各种新颖展示形式,既普及了党建基本知识和重要理论,又展示了该县开展基层党建的做法和成效,是全县党员干部学习教育的重要平台。自投入使用以来,博罗县党建馆迎来了一批又一批前来参观、接受党性教育的党员干部。

  该村占地面积约18000平方米的红心湖休闲公园已建设完工。走在湖边栈道上,村民们既能远眺群山,也能观赏湖内美景,不由让人感到神清气爽。该村党支部书记、村委会主任汪小峰介绍,目前,该村除中心区外的其余12个村民小组实现了道路硬底化、绿化及路灯亮化,并利用沼气池、生物氧化池、人工湿地等方式做好清水治污工作,逐步呈现出“村美、水清、树绿”的农村新画面,民生设施水平实现质的飞跃。下来,该村还要对红心湖休闲公园等设施进行升级改造,进一步提升村民的生活品质。

新作塘广场、游客服务中心、书吧、电商平台等等公共设施。

新作塘广场、游客服务中心、书吧、电商平台等等公共设施。

  每年增加农业产值达1000万元以上

  据了解,新作塘村为航天农业第一村,这里的航天育种果蔬以及休闲观光农业深受大家的关注。昨日上午11时30分许,东时记者来到位于新作塘村的博罗县航天育种示范基地,只见温室大棚内一片绿意盎然,航天小黄瓜、南瓜等各类果蔬正处于丰收的季节。

  新作塘村正在借助这个优势,重点发展航天科技农业,落实示范种植和技术推广,抓好科研成果转化。目前,该村已引进、实验、示范种植推广新品种——— 航天甜椒、航天小黄瓜、太空莲等15个系列73个品种,尝试了航天菜心、航天冬瓜、航天花卉等多项经济作物的示范种植,每年增加农业产值达1000万元以上。

  同时,以观光和科普为主要功能的县农业科技示范场南馆正在建设当中,该馆是博罗县航天育种基地功能的延伸,将于明年正式开放运营。届时,预计每年将为该村创收50万元以上,可进一步壮大村集体经济。未来,新作塘村将继续发挥资源优势,依托省级新农村示范村这个平台,结合新时代农村基层党建,不断丰富文化内涵,大力发展乡村旅游、教育培训、航天农业种植示范等产业,并以此为经济支撑点,努力将新作塘村打造成为一座宜居、宜游、宜业、宜文,集观光、科普、教育、休闲、度假为一体的综合服务型绿色化山水村庄。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)