博罗县发展“农旅”特色产业 助推乡村振兴

  种植果树多年,今年,博罗县罗阳街道寨头村村民黄容清一改往年的旧业态,和儿子黄广明一起打造了“农旅”产业,用乡村美食留住了前来体验水果采摘的游人,谋得另一条增收之路。像黄容清父子一样,在乡村振兴的路上,博罗的农村、农民不断谋求产业兴旺的新路子,通过农村一二三产业融合发展,实现可持续的增收之路。

罗浮山澜石村红花村民小组的商铺全部统一规划。

罗浮山澜石村红花村民小组的商铺全部统一规划。

  增收致富

  父子种果合办家庭式农家乐

  “老板,现在有李子摘吗?顺便帮我做桌饭菜。”自4月下旬早李子成熟以来,黄容清几乎每天都会接到这样的电话,周末就更多了。

  黄容清今年78岁,他在老寨头村的山上种植李子、荔枝等果树多年。由于山好、水好、空气好,再加上精心管理,他种植的早李子口感不错,受到了游人的欢迎。每年李子成熟时都有不少游人前来体验采摘的乐趣,顺便在李子园里爬山锻炼。

  近两年,黄容清经常通过报纸、电视等渠道了解到,乡村旅游正蓬勃发展,党的十九大报告提出的乡村振兴战略也让他受到了不少启发。随着父亲年岁增长,在外打拼的黄广明觉得应该回到父亲的身边,照顾父亲。身为厨师的他和父亲的想法不谋而合,他在果园附近经营了一家家庭式农家乐和父亲的果园互补。

  为了丰富内容,黄容清将鱼塘养上鱼,将果园的登山道修葺好,让游人除了摘果,还能钓鱼、登山。今年,他还种上了杨梅,荔枝也丰收在即。

  4月下旬起,早李子成熟,不少游人慕名而来体验采摘乐趣,农家乐也旺了起来,自家种的青菜、养的鱼、鸡、鸭,再加上大厨的烹饪冲击着游人的味蕾。“农家乐均需要预订,因为家庭式的接待能力有限。”黄容清说,早李成熟以来,每天都是满座。如今,早李已进入收摘尾声,他们正在谋求新的游玩内容,让游人有得吃、有得玩。

  ▲现代农业助推村民增收致富。

现代农业助推村民增收致富。

  精深加工

  开发衍生产品拓宽收入渠道

  像黄容清父子一样,在乡村振兴的路上,博罗的农村、农民不断谋求新的增收致富之路,让生活更有盼头,让生活质量日益提高。

  其中,不少农民从单纯的种菜、种果等,摇身变为“旅游从业人员”。通过发展休闲农业、民宿经济和农家乐,在家门口实现创业就业,从而觅得更宽广的致富之路。

  今年开春来,枇杷、早李等水果陆续上市,不少果农都开启了采摘体验的农业之旅。还有的果农将果子开发成衍生产品,提高附加值增加收入。果农肖建华在博罗县横河镇西角村新围村民小组种植了150亩枇杷。除了供游人现场采摘体验外,他还办起了枇杷深加工车间,加工枇杷膏、枇杷酵素,还开发了枇杷花茶、枇杷蜜等,进一步丰富了产品,降低了种植靠天吃饭的风险,也增加了收入渠道。该县通过村企合作等方式,积极推动农特产品深加工、精加工,成功打造了一批知名旅游商品,进一步增加了村民收入。

   ▲游人在农户的蕉田里体验采摘乐趣。

游人在农户的蕉田里体验采摘乐趣。

  产业兴旺

  培育“一镇一业”“一村一品”特色产业

  不仅如此,在乡村振兴的路上,博罗还紧紧抓住 “产业兴旺”这一重点,培育“一镇一业”“一村一品”特色产业,从而为乡村和村民的发展注入新动能。

  在罗浮山澜石村红花村民小组,村民乘着罗浮山景区发展的东风和新农村建设的契机,纷纷洗脚上田搞起了旅游业。如今,村里建起了整齐划一的商业街,老旧房子改造成民宿,实现了餐饮住宿购物一体化,村民的钱袋子一年比一年鼓。

  村民黄新妹就是其中一个。目前,她和家人在红花村民小组经营了一家餐饮民宿。她以前经营一家小餐馆,后来村里搞新农村建设,对村容村貌、商铺进行改造,她便把自家的房子进行改造,增加两层作为民宿,实现餐饮民宿一体化。如今,她的生意越做越红火。

  据了解,红花村民小组总面积1000亩,全村常驻户56户,常住人口230人左右,以前以农业和旅游业发展为主。近年来,该村积极开展新农村建设,主动拆除6000平方米棚屋,统一规划成3万平方米商业区,共建成75间3层门店,形成了融餐饮、旅游、购物于一体的新农村产业集聚区。现在,几乎每家每户开起了农家乐或者土特产店,形成“农业+旅游”、“农业+文化”的特色产业模式,村民的腰包鼓起来,村集体收入也不断增加。

  目前,二期项目正如火如荼开展建设。接下来,该村将以乡村振兴战略统领全村发展,对边缘地带重新进行规划打造,提升完善整体绿化、排污排水设施,让新农村示范点的影响力进一步扩大,让产业更加兴旺,村民生活更加富裕。

  在乡村振兴路上,博罗通过发展农业观光游、研学旅游、康养旅游等旅游新业态,推动旅游与农业、教育、中医药、文化、体育等产业深度融合发展,从而促使产业兴旺发展。和红花村民小组一样,博罗县长宁镇松树岗村则从另一个角度发展农旅产业,采取村企合作形式,引进空中田园生机立体农业园、客家佬豆腐花等项目。同时,积极培育农业龙头企业和农业种植大户,发展现代农业和休闲观光农业,提高农产品附加值,促进农业增效、农民增收。

  本组文/图 本报记者李燕文贺小山 通讯员彭冬婷

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: