博罗县2018年优秀童谣征集活动评审结果揭晓

  本报讯 (记者李燕文 通讯员徐俊杰)日前,博罗县2018年优秀童谣征集活动评审结果揭晓。据了解,此次童谣创作征集活动的主题为 “童谣唱响新时代”,由县委宣传部、县文明办、县教育局、团县委、县妇联、县文联等有关部门联合开展,旨在进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

  据介绍,此次活动采取线上线下同步征集的方式进行,广泛发动各学校师生、机关企事业单位工作人员、社会各界爱好文学创作人员等积极参与童谣创作征集活动。截至4月中旬,共征集童谣226首。其中,评选出优秀童谣作品20首,并推荐报送至惠州市文明办(局)。经过市评审会专家的专业评审,博罗有4首作品获得名次,其中具有客家文化特色、将地方方言融入创作中的《阿嬷揽我(涯)把话讲》、《新月光光》获得三等奖;《有志气》和以“福田菜芯”为创作背景的《菜芯谣》获得优秀奖。

  接下来,博罗县文明办将发动文艺团体、中小学校、网络传媒等专业力量对获奖的优秀童谣作品进行第二次创作,将获奖的优秀童谣作品谱曲编排成歌谣、少儿歌曲,制作成动漫、音视频节目参加2018年惠州市优秀童谣展演活动。同时,把学唱优秀童谣融入“扣好人生第一粒扣子”、“做一个有道德的人”和“新时代好少年”学习宣传等主题实践活动中。利用乡村 (城市)学校少年宫、社区家长学校、文化活动中心等主阵地,把童谣推广传唱融入学校少年宫活动、少儿文艺演出、社区广场文艺演出和群众性文艺活动之中,邀请家长与孩子们一起唱童谣。通过多种方式,营造全社会高度重视、少年儿童争相传诵的浓厚氛围,掀起童谣唱响新时代的热潮。

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)