石湾镇中岗村乡风民风大大改善,群众满意度逾97%

  本报讯 (记者李燕文 贺小山通讯员刘龙瑞)开展法治教育,提升村民法治意识;强化文明村风建设,浸润群众心灵……近年来,在“民主法治示范村”创建活动中,博罗县石湾镇中岗村不断加强基层民主法治建设,开展依法治村和文明村建设等,不仅使村容村貌发生新变化,村民法律素质也普遍提高。近年来,全村无群体性上访事件,未发生一起刑事案件。

  在“民主法治示范村”创建工作中,中岗村不断强化法治教育,全面提高村民法律素养。其中,利用农闲时机,以村民小组为单位有针对性地组织村民学习与生产生活息息相关的法律知识;发挥“法制副主任”作用,利用各种会议人员集中之机,采取以会代训的方式对村民进行法律知识教育;利用重大节假日,以文艺节目形式开展法治宣传教育。近年来,村干部每季度集体学法2~3次,每季度在全村分片组织一次村民学习法律、法规,建立了村干部学法用法档案。此外,通过成立法治宣讲员队伍、设立法治宣传教育园地、在农家书屋内设立法律图书专柜等多种方式,丰富普法形式,让法律知识入心入脑。

  该村还积极强化乡风文明建设,打造宜居中岗。为丰富村民的精神文化生活,近年来,该村投入近百万元新建了农家书屋、村娱乐广场、村卫生室、村活动会议室以及增设体育健身器材等。该村还制定了《中岗村村风民约》,民约覆盖社会治安、消防、村风民俗、邻里关系、孝敬老人、婚姻家庭、生态保护、卫生环境等多方面内容,村风民风大为改善,群众满意度达97%以上。此外,加强不安定因素的排查、信息反馈和案件排查工作,积极化解矛盾纠纷,做到早发现、早调处、早化解。

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)