博罗启动首轮脱贫攻坚暨扫黑除恶专项巡察

  东江时报讯 记者冯丽均 通讯员博罗纪宣 近日,博罗县委巡察组相继召开4个县直单位党组、2个乡镇党委的巡察工作动员会,正式启动十三届县委第三轮巡察和首轮脱贫攻坚暨扫黑除恶专项巡察。

  本轮巡察采取“一托二”的方式,第一、二巡察组对县卫计局、机关事务局、环卫局和公共资源交易中心等4个县直单位党组开展巡察;第三、四巡察组负责首轮博罗县委脱贫攻坚暨扫黑除恶专项巡察,对柏塘镇党委及车田村、坳头村、低陂村、石岗村、横岭村,石坝镇党委及三嘉村、冷水坑村、罗洞村等2个乡镇党委和8个市级相对贫困村开展巡察。

  据介绍,巡察组将通过听取情况、个别谈话、向有关人员了解情况、民主测评、查阅资料、召开座谈会、了解领导干部报告有关个人事项、受理反映被巡察对象问题的来信、来电、来访等方式,对各单位党组织开展为期2个月的“政治体检”。与此同时,还将重点巡察脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假和群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题。

  相关新闻

  龙门通报3起扶贫领域作风问题典型案例

  东江时报讯 记者冯丽均 昨日,记者从市纪委监委网站获悉,6月5日,龙门县纪委监委通报曝光3起扶贫领域作风问题典型案例。

  未核实情况致5万元困难户房改资金被违规领用

  第一个案例是龙门县人社局工资福利股股长刘路明扶贫领域作风问题。通报称,2011年至2012年,时任龙门县龙华镇扶贫办主任、现任龙门县人社局工资福利股股长刘路明,在负责该镇农村低收入住房困难户住房改造工作期间,不认真履行工作职责,对申请住房改造户的相关情况未进行核实,导致农村低收入住房困难户住房改造资金5万元被该镇2名村民违规领取使用。2017年6月,龙门县纪委给予刘路明党内严重警告处分。

  未把关申请资料致3万元房改资金被违规领取

  第二个案例是龙门县龙华镇人大副主席黎志聪扶贫领域作风问题。2015年,时任龙华镇村镇规划管理所所长黎志聪,在负责该镇农村低收入住房困难户住房改造工作期间,不认真履行工作职责,未落实《广东省住房和城乡建设厅关于对存疑的农村危房最急需改造对象进行核实的通知》要求,对农村危房改造户申请未认真审核把关,致使该镇朗背村不符合住房改造条件的存疑对象李某阳违规领取改造资金3万元。2017年12月,龙门县纪委给予黎志聪党内警告处分。

  让不符合条件人员领低保作为工作报酬

  第三个案例是龙门县蓝田瑶族乡干部罗景雄、谭国坚扶贫领域作风问题。2011年至2015年,时任蓝田瑶族乡社会事务办负责人罗景雄、社会事务办主任谭国坚明知乡敬老院聘请的护工刘某某不符合低保条件,仍要求乡社会事务办工作人员为刘某某伪造低保材料,致使不符合低保条件的刘某某违规领取低保金4.6086万元作为其在乡敬老院的工作报酬。2017年8月,龙门县纪委监察局给予罗景雄党内严重警告和行政记大过处分、给予谭国坚党内严重警告和行政记过处分。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)