博罗力争到2020年注册志愿者人数占常住人口20%

  日前,《博罗县建设“志愿之城”实施方案(2018~2020年)》(以下简称“《方案》”)印发。根据《方案》,该县将通过建设“志愿之城”,促进城市治理体系和治理能力建设,实现物质文明建设与精神文明建设协调发展。力争到2020年,全县注册志愿者人数占常住人口的20%,注册志愿服务组织800个以上;组织体系、制度建设、社会参与、志愿活动、社会风气等5个方面的评价指标达标,志愿服务范围不断扩大,覆盖广大城乡镇街、村居,形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,创建成有温度的“志愿之城”。

志愿者开展签名活动。

志愿者开展签名活动。

  组织体系

  镇街力争实现志愿服务总队全覆盖

  根据《方案》,为完善志愿组织体系,在志愿之城创建中,该县力争实现志愿服务总队全覆盖。其中,各镇(街道)依法成立行业性和枢纽型志愿服务组织,健全完善志愿服务总队,分别统筹协调本辖区各类志愿服务组织。即镇(街道)成立志愿服务总队,统筹协调本镇(街道)各类志愿服务组织;机关、事业单位、村(社区)100%建立志愿服务组织;引导企业、行业协会以及社会组织成立专业志愿服务组织。

  在组织体系建设中,该县还坚持党建带群建。根据《方案》,具备条件的志愿服务组织将设立党群组织,充分发挥党组织的政治核心作用和群团组织的纽带桥梁作用,保证志愿服务组织的政治方向。推进志愿服务组织党建工作示范点创建活动,到2020年,全县建成5个具有地区特色、行业特点的志愿服务组织党建品牌。

  同时,搭建志愿服务 “站、岗、点、室”平台,推进志愿服务阵地化,巩固拓展“城市10分钟学雷锋志愿服务圈”。城市社区设立社区学雷锋志愿服务站,并按照“六个一”基本标准(一张志愿服务工作台、一支志愿服务队、一套制度、一批志愿服务项目、一套台账、一系列标牌标识)运行;各文明示范片结合实际打造学雷锋志愿服务站示范站;行政村设立学雷锋志愿服务站点;图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆必须建立学雷锋志愿服务站点(岗);学校、公园、景区、医院、政务大厅、少年宫、高铁站、长途汽车站等场所必须设立学雷锋志愿服务站点。

志愿者在清洁环境。

志愿者在清洁环境。

  队伍建设

  90%以上在职党员为注册志愿者

  建设“志愿之城”,志愿服务队伍建设是关键之一。

  为加快扩大志愿者队伍建设,该县将以党政机关、国有企事业单位、高等院校、中(高)职学校、中学为重点,积极倡导党员干部、国有企事业员工、大学生、中职生、中学生注册成为志愿者。同时,发挥道德先进人物的示范引领作用,打造一批以道德模范、楷模、好人为核心组建的志愿服务团队。

  其中,党团员带头参加志愿服务活动。90%以上的在职党员为注册志愿者,并与相应社区结对,“党员责任岗”常态化,志愿服务活动常态化;98%以上的共青团员为注册志愿者,参加志愿服务活动常态化;70%以上的公务员为注册志愿者,参加志愿服务活动常态化。同时,全县所有机关、事业单位、国有企业要成立志愿服务组织,60%的规模以上非公企业成立志愿服务队。全县所有文明单位都要成立志愿服务组织,开展相应志愿服务活动。

  此外,推进志愿服务组织专业孵化基地建设。依托社会组织孵化基地、社区服务平台,从场地设备、资金筹集、项目推广等方面加强扶持,支持志愿服务组织发展壮大,力争做到每个镇(街道)建有一个志愿服务组织孵化中心。

▲志愿者开展宣传活动。

志愿者开展宣传活动。

  活动开展

  将开展18类学雷锋志愿服务

  建设“志愿之城”,该县还将推动志愿活动常态化开展。力争注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例达75%以上,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间在25小时以上。

  为此,该县将积极推进党员志愿服务、青年志愿服务、巾帼志愿服务、职工志愿服务、社区志愿服务(邻里守望志愿服务)、平安志愿服务、文化志愿服务、文明旅游志愿服务等18类学雷锋志愿服务有序开展,打造项目精品,形成品牌效应。同时,推动各类志愿服务组织与城镇社区挂钩联系开展学雷锋志愿服务,每月到所挂钩联系的社区开展学雷锋志愿服务活动不少于1次。镇(街道)、村(社区)的志愿服务站点常态化运行率95%以上。

  根据《方案》,全县各级各类志愿服务组织每年围绕全国文明城市(镇街、村居)测评体系志愿服务测评要求,创新“学雷锋全民志愿服务行动月”“公益志愿文化节”等主题活动的形式、载体和内容。围绕精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,推进打造一批学雷锋志愿服务项目品牌,擦亮县直机关党员健康扶贫工程品牌。扎实开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。

  把“志愿校园”创建活动与文明校园创建活动结合起来,将志愿精神作为未成年人思想道德建设的重要内容,融入课堂教学、课外活动和社会实践中,不断强化广大青少年的志愿服务意识。

  制度保障

  对优秀志愿者实行守信激励

  志愿服务有序、常态化开展,需要制度的保障。

  为此,按照志愿服务制度化、常态化、规范化的目标,结合文明城市创建有关志愿服务的要求,该县将建立健全包括登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等规章制度体系。

  其中,利用惠州志愿服务网“全国志愿服务信息系统”,实现“全市一张网”。志愿服务的招募注册、培训、项目发布、服务时长记录、激励回馈等核心业务流程100%实现信息化管理。

  探索“互联网+志愿服务”,建立健全大数据辅助学雷锋志愿服务科学决策机制,创新服务方式,提高服务效能。充分利用志愿服务信息平台,依托互联网、大数据实现志愿服务供需的动态匹配、科学对接,推动网络公益活动开展,为志愿服务组织提供个性化、便捷化服务,促进志愿服务组织实现信息联通、资源对接、服务融合、发展共享,增强社会动员能力。利用信息技术手段,公开服务项目、服务特长和服务时间等信息,建立健全志愿服务组织“菜单式”服务目录,及时匹配志愿服务供给与需求。

  建立完善多层次、覆盖广的嘉许回馈机制和表彰奖励制度,更好地发挥示范引领和激励引导作用。其中,推进优秀志愿者守信联合激励工作,在入学就医、就业创业、金融信贷、社会保障、交通旅游、文化生活等方面对优秀志愿者实行守信激励。鼓励各部门将志愿服务时间作为本行业、本领域相关评优、评先工作的依据,鼓励实行积分政策的部门将志愿服务时间纳入积分指标范围。

  18类学雷锋志愿服务

  党员志愿服务

  青年志愿服务(青年文明号)

  老年志愿服务(“五老”志愿服务)

  学生志愿服务

  巾帼志愿服务

  职工志愿服务

  红十字志愿服务

  社区志愿服务(邻里守望志愿服务)

  平安志愿服务

  文化志愿服务

  科普志愿服务

  普法志愿服务

  志愿助残阳光行动

  精准扶贫志愿服务

  服务百姓健康志愿服务

  关爱山川河流志愿服务

  文明交通志愿服务

  文明旅游志愿服务

  本组文/图(除署名外) 本报记者李燕文 贺小山 通讯员徐俊杰

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)