兄弟俩争揽购买“黑车”罪 专业测谎找出真相

  东江时报讯 记者江勇龙 通讯员张龙妹 黄淑瑜 周泽锋 开着弟弟购买的“黑车”被民警查处,哥哥却主动交代“车是我买”,只因担心38岁的未婚弟弟被抓可能很难找对象。其后弟弟良心不安投案自首,警方通过专业测谎让案情水落石出。近日,东时记者从博罗县人民法院获悉,哥哥因包庇罪,弟弟则犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,双双获刑。

  哥哥开弟弟买的“黑车”被抓主动揽罪

  根据判决书,2013年11月,通过朋友介绍,阿武(化名)花了3万元在博罗县买了一部日产轩逸牌的“黑车”(即被盗抢车辆)作为家用轿车,并与哥哥阿威(化名)共同使用。一个月后,阿武将原本悬挂的车牌号更换了。

  该“黑车”持续使用3年,直至2016年12月底,哥哥阿威因无牌无证驾驶该“黑车”,在博罗县被民警抓获。被警方抓获后,阿威因担心弟弟阿武38岁还没结婚,如果因此事坐牢留下案底,出来后会找不到老婆,年长两岁的阿威决定“把这事扛起来”。

  在警方调查期间,阿威便包庇弟弟谎称,该“黑车”是自己花了2.1万元,向一名陌生男子买的。次日,阿威以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被博罗警方刑事拘留。

  弟弟投案自首 专业测谎助力查找真相

  阿武看到哥哥因此事被关押着,并没有把自己“供出来”,他越想越内疚,以至于夜不能寐。事发22天后,阿武到博罗县公安局投案自首,反映涉案的“黑车”是他购买的。

  因兄弟俩均称涉案 “黑车”是由自己购买所得,二人口供大相径庭,为查明案件真相,根据我国《刑事诉讼法》相关规定,博罗警方特聘请广东警官学院专业人士对阿威和阿武两兄弟作CPS多道心理测试(测谎)鉴定。鉴定结果为弟弟阿武说的是实话,该“黑车”是阿武购买所得。

  面对鉴定结果,阿威终于承认了自己经多方考虑,私下决定为弟弟阿武顶罪的事实。两人均因涉嫌刑事犯罪,被检察机关提起公诉。

  博罗县人民法院审理认为,弟弟阿武明知是犯罪所得的车辆,仍予以购买,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪;鉴于其主动投案,且到案后如实供述自己的犯罪事实,属自首,依法从轻处罚,依法判处其拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金3000元。阿威明知弟弟阿武购买无合法来源的涉案车辆构成犯罪,仍作假证包庇,其行为构成包庇罪;鉴于其具有坦白情节,犯罪情节较轻又当庭认罪,且涉案车辆已缴还被害人,故依法对阿威酌情从轻处罚,依法判处其有期徒刑6个月,缓刑1年。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)