博罗县观音阁镇224户380名贫困村民全部预脱贫

  本报讯 (记者李燕文 方莲花)住新房、收入增……如今,博罗县观音阁镇伍塘村贫困户黄建青的生活越过越好。据悉,近年来,该镇紧紧围绕新时期精准扶贫精准脱贫工作要求,按照“两年脱贫攻坚,三年巩固提高”的总体目标,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。截至2017年底,该镇224户380名贫困村民全部达到预脱贫标准。

  日前,记者采访了黄建青。他现居住在一层小楼里,虽然面积不大,但脸上满是幸福。他高兴地说,之前他们一家六口住在狭小的瓦房里,下雨的时候还会漏水,现在好很多了。

  据了解,伍塘村是贫困村,黄建青是贫困户,父母年迈,孩子幼小,主要靠种养维持生活。2016年,观音阁镇会同帮扶单位,科学制订3年帮扶总规划、年度帮扶计划,全力推进伍塘村的精准扶贫工作。如今,黄建青的生活变了样,除了住上新房外,收入也更加稳定,不仅扩大了种植规模,还与爱心企业签订了果蔬供销合同,在技术、农资和销路方面得到了保障。他的家庭人均年收入从原来的3800元增加到现在的10300多元,已经达到预脱贫标准。更让他高兴的是,孩子的生活和教育也有了补助。

  和黄建青一样,伍塘村的贫困户实现脱贫目标,收入增加了,生活得到改善,子女教育得到了保障,个个都洋溢着笑容。

  在观音阁镇,除了有帮扶单位挂钩帮扶外,还有不少爱心企业加入到帮扶队伍当中。其中,深圳市深广瀛投资发展集团有限公司投资1亿元,在伍塘村和联星村打造田园综合体,优先收购贫困户农产品,拓宽其销售渠道。同时,让农技专家指导村民科学种植,通过“造血扶贫”真正提高了贫困户的收入。经过3年的精准扶贫,观音阁镇的扶贫工作取得了显著成效,224户380名贫困户都已达到预脱贫标准。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)