博罗推行一站式服务 婚检孕检领证一次搞定

  本报讯 (记者朱丽婷 李燕文 通讯员谭小平)“婚检、孕检、领证一次搞定,非常方便。”日前,博罗县妇幼保健计划生育服务中心整合资源,在县社会服务中心启动婚检、孕前医学检查、优生咨询等一站式服务,受到不少新婚夫妇的称赞。

  记者在县社会服务中心2号楼1楼(公证处旁)的婚检中心看到,不少新婚夫妇在这里进行婚检孕检和优生咨询。“听说以前婚检孕检要跑去医院,如今都可以在这里搞定。”刚拿到检查结果的陈先生说,不仅免去来回跑的麻烦,还大大节省了办事时间。

  据介绍,每对夫妻在婚姻登记服务厅办理登记结婚、抽血后领取回执,携带身份证、结婚证就可到婚检中心做免费孕前优生健康检查。这里设置了B超室、化验室、女检查咨询室、男检查咨询室4个检查室,将婚前、孕前保健咨询、医学检查、卫生指导、优生健康、心理保健咨询等服务项目融入婚检孕检中,让新婚夫妇在县社会服务中心一次就可完成婚姻登记、婚检孕检、优生咨询等关联事项。

  县妇幼保健计划生育服务中心相关负责人介绍,为了让新婚夫妇“只跑一次”,婚检孕检的大部分检查结果半小时内即可出来,而未能当场出结果的也会发送至新婚夫妇的手机上。该负责人表示,实行婚姻登记与免费婚检孕检一站式服务不仅方便了群众,还有效地提高了婚检孕检率,从而有助于预防新生儿出生缺陷,提高人口素质,实现优生优育。

  温馨提示

  免费检查项目

  男女双方体格、血常规、尿常规、地中海贫血、蚕豆病、肝功能、肾功能、甲状腺功能、血糖、乙肝两对半、梅毒、优生四项、妇科B超。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)