挖掘文化资源!博罗县举行首届村歌比赛颁奖展演晚会

  博罗县杨村镇埔连村表演村歌《埔连山歌唱不停》。 惠州日报记者李燕文 贺小山 通讯员李巧珍 摄

  惠州日报讯 (记者李燕文 贺小山 通讯员李巧珍)昨晚,“壮丽70年·奋斗新时代”博罗县庆祝新中国成立70周年系列活动之四——全县首届村歌比赛颁奖展演晚会在县城文化广场举行,10首优秀村歌代表登台展演。一首首充满乡愁和泥土芬芳的乡村歌曲,向群众展示各村的特色与美好。

  “比赛的时候,我在现场,感觉村歌好听、有特色。今晚展演我又来了。”当晚,群众李女士吃完晚饭,便提前来到现场等待村歌展演的开始。同李女士一样,不少群众都是提前过来,全场座无虚席。

  当晚7时30分,博罗县石坝镇三嘉村的村歌《白莲谣》拉开展演序幕。优美的旋律、通俗易懂的歌词一下子就让台下的观众感受到了三嘉村的魅力。随后,展演队伍陆续登台,有的动感,有的舒缓,一首首旋律优美、饱含乡愁的原创歌曲,以合唱、小组唱、歌伴舞等形式,给现场观众不断带来惊喜。最后出场的是泰美镇车村村的歌伴舞《光照千秋》,朗朗上口的歌词,激情澎湃的旋律,唱出了车村人的精气神。最后,展演晚会在全场大合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

  据介绍,村歌的谱写是在该县新时代文明实践中,文艺界人士坚持以人民为中心的创作导向,引领文艺发展,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的一项新举措。在村歌谱写中,博罗县14支文艺志愿者队伍之一的博罗县音乐家协会文艺志愿小分队,组织音乐创作人才深入乡村,走村串户,首批创作出了38首村歌。他们用音乐挖掘农村文化资源,宣传博罗各地新农村建设新风貌,帮助和教育群众继承和弘扬优秀传统文化,记住乡愁。首批村歌已成为村民的“共同语言”,传唱村歌不仅丰富村民的精神文化生活,还让大家产生了强烈的归属感和认同感。接下来,该县拟继续开展村歌编写,力争实现“一村一歌”。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)