罗浮山管委会利用“旅游+”推动文旅融合发展

  罗浮山是道教圣地、岭南第一山,历史文化、生态资源有机结合,在推动经济、生态发展中扮演着越来越重要的角色。接下来,如何更好地发挥罗浮山的名山效应和旅游龙头的示范带动作用,深入挖掘文化内涵,整合区域资源优势?未来会如何抓住机遇,不断丰富罗浮山旅游内涵呢?《惠州日报》记者就此专访了罗浮山管委会相关负责人。

罗浮山是道教圣地、岭南第一山。 罗浮山管委会供图

  ◎关键词:美丽乡村建设

  打造“三园四海” 形成“七星耀罗浮”

  记者:近年来,随着罗浮山景区的发展,带旺了罗浮山下周边乡村,在美丽乡村建设过程中,如何突出特色文化挖掘,聚焦乡村旅游经济发展?

  罗浮山管委会:近年来,博罗县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,初步打造了“三园四海”七个示范村,以7种不同的主题文化引领,其中罗浮山澜石村定位为“醇香酒海”、酥醪村定位为“道庭境海”,形成“七星耀罗浮”的格局。每个村子发挥各自特色,罗浮山麻姑峰村挖掘源远流长的道家文化,有效保护和传承葛洪文化和艾灸文化;酥醪村发挥处于深山之中,自然灵秀、文化深厚的优势,着力打响“洵栖灵之奥区、修养之福地”的名号;澜石村紧邻朱明洞景区,因地制宜,大力弘扬红色文化和酿酒文化。

  接下来,罗浮山将继续挖掘特色文化,完善相关配套设施,全面开展乡村人居环境整治工作,打造出红花坑村、麻姑峰村、皇歇湖村等建设成效突出的村落,真正实现“农民变成导游、农产品变成旅游产品、农村变成景点”。目前麻姑峰村已恢复了麻姑文化,建设了麻姑雕像、麻姑升仙台、麻姑长廊等景点,完成了湿地公园建设,突出绿色生态发展。

  ◎关键词:旅游配套

  推动索道升级改造,完善配套设施

  记者:随着罗浮山景区知名度的提高,周边的旅游项目和配套完善情况如何?如何拉长当地的旅游产业链?

  罗浮山管委会:罗浮山是千古文化名山,许多自古流传下来的景点保存至今,景区内所有的古树名木已进行了登记并配上介绍牌,游客可直观了解植物的属性及效用。罗浮山自然保护区是罗浮山的重要组成部分,拥有自身科普展示场所,是广大高校的教育实践基地。同时,罗浮山加大力度弘扬葛洪文化及青蒿素精神,新建了葛洪博物馆、罗浮洞天(主会场)、罗浮山百草油文化长廊、百草园、罗浮山珍稀植物园等五处新景点,完善了150多种中草药植物介绍牌,改造提升了青蒿园,为广大游客科普中医药养生知识。

  为拉长当地的旅游产业链,罗浮山将继续发挥文化优势,促进研学游发展;理顺罗浮山机制体制,实现统一管理;推动索道升级改造,完善配套设施。

  ◎关键词:中草药宝库

  利用中医药文化发展研学游

  记者:罗浮山是天然的中草药宝库,罗浮山管委会如何利用好这个宝库?目前康养产业建设如何?

  罗浮山管委会:首先是新建中草药文化景点。罗浮山景区凭借丰富的中草药资源,加快建设葛洪博物馆等新景点,如今罗浮山已成为全国中医药文化宣传教育的热门景点,罗浮山百草油等旅游商品也逐渐被推广出去。

  大力发展研学游。结合罗浮山景区特点发展研学游,利用罗浮山中医药文化源远流长,中草药资源丰富的特点,积极探索研学游项目,现已编制罗浮山研学手册、演绎情景剧《葛洪施药救人》、户外中草药教学、小小讲解员等精品课程。今年1-10月份,接待来罗浮山研学的学生已由以往每年几千人增至4.8万人。

  积极发展康养产业。罗浮山将实施“生命健康+”行动,加快旅游转型升级,推出“生命健康+旅游、度假、体育、养生、文化、农业”等健康旅游全体验产品类型,开发罗浮山旅游新业态。

  ◎关键词:谋发展

  做足“旅游+”文章 推动罗浮山总体规划修编

  记者:随着粤港澳大湾区等重大机遇的到来,加之“健康中国”及创新驱动发展战略的实施,拥有好山好水好空气的罗浮山迎来黄金发展期,在此背景下,罗浮山管委会如何抓住机遇,依托罗浮山丰富的自然和文化资源谋求发展?

  罗浮山管委会:除了实施“旅游+文化”策略,还实施“旅游+体育”策略,开辟年轻游客市场。2019年罗浮山国庆文旅活动精彩纷呈,创新性举办了首届帐篷节暨电音节,取得很好的效果。年末,罗浮山还将举办一年一度的登山节、盆菜宴等,在带动景区人气的同时,延长游客停留时间。下来,罗浮山将总结以往活动经验,继续举办大型的节庆活动和体育赛事,同时积极探讨夜游经济,创新旅游模式,准备与旅游大咖开创大型舞台剧,实现新旅游业态“白+黑”。

  其次,我们将实施“旅游+中医药+康养”,推动景区建设发展。将中医药资源与观光旅游结合、将中医保健服务与度假旅游结合,计划推出中医药科普、康体健身、中医药保健养生等旅游产品,着力打造“中草药+旅游+健康服务”生命健康产业发展模式,促进中医药一二三产业深度融合发展。

  同时实施“旅游+产品”策略,提升旅游产品多样化。借鉴故宫文创产品的开发模式,挖掘罗浮山的文化历史,结合嘉庆皇帝御赐罗浮山“惠民佑顺”开发出文创产品“顺”,结合葛稚川移居图打造文创系列产品,取得不错效果。下来要继续通过各种活动加强“顺”文化的植入,同时根据罗浮山自身文化设计出更多讨人喜爱的文创产品。

  最后为适应发展要求,促进更多优质项目落地,罗浮山管委会将大力推动罗浮山总体规划修编,谋划景区长远发展。

  惠州日报记者刘乙端

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)