中华诗词暨苏东坡诗词艺术研讨会代表诗辉闪耀罗浮山

  罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新……”昨日下午,参加全国第33届中华诗词暨苏东坡诗词艺术研讨会的近百名代表到罗浮山景区采风,感受罗浮山的诗词文化,激发创作灵感。

  罗浮山被誉为“岭南第一山”,历史文化底蕴深厚。汉代司马迁曰:“罗浮汉佐命南岳,天下十山之一”。这些来自全国各地的诗词专家、爱好者参观了罗浮山景区内的会仙桥、冲虚古观、东坡亭、洗药池、炼丹炉等建筑及名胜古迹。值得关注是,为让诗词文化得到更好传承,罗浮山管委会和博罗县文联将传统诗词与景区文化有机结合,在罗浮山景区挖掘石刻,建设碑廊、悬挂诗词。采风过程中,许多参会代表都停下来认真品读或拍照,感受罗浮山的诗词文化。

  据悉,罗浮山有大小山峰432座,以山势雄伟壮观、植被繁茂常绿、林木高大森古、神仙洞府超凡脱俗的特色吸引古今无数的名人和游客。陆贾、谢灵运、李白、杜甫、李贺、刘禹锡、韩愈、柳宗元、苏轼、杨万里、汤显祖、屈大均等都留下经典的文赋和诗咏。罗浮山还有“师雄梦梅”“东坡啖荔”“稚川炼丹”等传说,可谓神奇幽胜,风流华夏。

  “我五六年前慕名来这里游览,创作了一些作品。”中华诗词学会顾问星汉说,罗浮山有丰富的诗词文化底蕴和名胜古迹,建议创作者慢慢感受。 惠州日报 (记者刘建威)“

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)