博罗文艺下乡以文化人 文明实践百花齐放

    精彩的文艺汇演。

精彩的文艺汇演。

  日前,博罗县文艺志愿服务队曲艺家协会演出分队来到罗阳街道天上园村,为当地村民送上富有博罗特色的戏曲表演,让群众感受当地文化魅力。

  戏曲下乡进村是该县在新时代文明实践中,积极打通文化服务乡村“最后一公里”,真正实现文化惠民的具体举措之一。

  丰富表演内容,创新表演形式

  当天,博罗县文艺志愿服务队曲艺家协会演出分队和博罗县手有余香志愿者协会带着丰富的节目来到天上园村。节目有客家山歌、民族舞蹈、手语舞和粤曲表演等。其中,粤曲在天上园村有着深厚的群众基础,现场上演的折子戏让村民们大呼过瘾,赢得了村民的阵阵掌声和欢呼声。

  村民黄阿姨是名粤曲爱好者,闲暇时跟一帮粤曲“发烧友”一起唱粤曲。听说曲艺家送戏到家门口,她一早就过来了。她说:“字正腔圆,动作唯美,既是一种视觉和听觉享受,也是一次不错的学习机会。”

  看到村民的热烈反响,博罗县曲艺家协会会长张海棠心里乐呵呵的。2019年1月,博罗县文艺志愿服务队授旗出征。作为其中的一支分队,博罗县曲艺家协会演出分队队长张海棠接过旗帜时信心满满,第一时间召集曲艺家们积极筹备节目。没想到,刚开始的两三场表演却受到冷遇,村民对节目热情不高。但大家没有灰心,而是到现场走访受众感受,听取大家意见。“节目单一、形式老套。”经走访了解,症结逐渐浮出水面。了解情况后,大家一起研究,丰富表演内容,创新表演形式和新编节目。通过重新调整,全新的戏曲下乡重新上线:表演内容上,从单一的戏曲,增加了民俗歌舞、客家山歌;戏曲节目进行了重新编排和创作。如粤曲《蝶舞蝉鸣罗浮山》《繁荣路上更繁荣》、客家山歌《罗浮颂》、粤语演唱《廉政为民新风尚》等节目由该协会自己创作。重新打造的戏曲下乡一下子就吸引了眼球,赢得了群众的点赞。

  在文艺下乡的同时,协会还根据县里的重点工作,开展人居环境整治、垃圾分类宣传等。据统计,2019年博罗县曲艺家协会送戏进村32场。今年拟开展40场。

  内容上档次,形式接地气

  新年伊始,该县开始了新一轮的文化大餐。日前,博罗县美术家协会分队来到罗阳街道虾塱村开展挥春送福活动,现场挥毫为村民送上对联和“福”字。

  这是该县在新时代文明实践活动中的文化惠民、文化滋润群众心田的一个缩影。据了解,2019年1月以来,博罗县文艺志愿服务队分为文化馆、作协、美协、书协等分队,以音乐、文学、书法、美术、摄影、舞蹈等多种文艺形式,对接博罗新时代文明实践中心建设,在全县各地开展文艺行动,不断满足群众精神文化需求。期间,文艺轻骑兵全面进农村、进社区、进学校、进机关、进企业开展活动,进一步凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。

  同时,各镇(街)也围绕新时代文明实践这一主题,安排了丰富多彩的文艺节目,既有形式多样的民俗活动,也有艺术工作者精心表演的舞蹈、快板等文艺演出,还有寓教于乐的篮球赛、游园活动等。如罗阳街道利用元旦、中秋、国庆等时间节点,举办群众自编自导自演的粤剧晚会等丰富多彩的新时代文明实践活动。

  一年多来,新时代文明实践活动在博罗百花齐放。参与的文艺志愿者人数880多人,服务时长30554小时,项目数近200个。期间,文艺轻骑兵下乡进村,在老百姓家门口开展文明实践活动,为当地群众带来一场场文化盛宴,内容上档次形式接地气,形式丰富多样,群众反响热烈。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员陈日洋

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到: