博罗部署春运道路交通安全工作 今年预计发送旅客78万

  惠州日报讯 (记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员柯锦育)1月10日,2020年春运将拉开大幕。为切实做好春运期间各项工作,日前,博罗县召开2020年春运工作会议暨道路交通安全工作会议,部署今年春运道路交通安全工作。

  18日至23日为节前春运高峰期

  据悉,2020年春运全县预计发送旅客78万人次。今年春运该县道路客运运能充足,共有8家客运企业参与,将投入营运车辆近600辆,其中客运班线33条、客运车近200辆;公交线路33条、公交车近400辆。此外预计还有普货企业105家、货车3500余辆参与春运。

  节前春运高峰期将出现在1月18日至23日,届时学生流、返乡流、旅游流相互叠加出行,客流高峰将呈现来得早、持续时间长、峰值高等特点。对客流量较大的地区和线路,相关部门要提前调配运力,增加车次、班次,确保及时疏散转运旅客。

  博罗作为惠州市对外联接广州、东莞、深圳的交通枢纽门户,平时内外交通繁忙。今年春运高峰期,博罗哪些路段将出现拥堵?会上介绍,春运高峰期间,广惠高速、博深高速、从莞高速及国道324线、国道205线、金龙大道、罗浮大道等路段车流量会进一步增大,或将导致部分路段出现一定程度拥堵。针对已排查出来的杨村零公里、四角楼、罗浮山等易堵路段,该县已按照“一堵点一方案、一路段一预案、一景区一方案、一区域一对策”要求制订应急预案,确保一旦发生重大交通事故或大面积拥堵,各部门能够快速反应,迅速组织开展救援、分流、疏导,最大限度保障道路通行。

  开展“治乱、治超、治醉”大整治

  安全工作历来是春运工作的重中之重。会议要求各部门认真谋划、全力以赴、严密防范,落实各项工作措施,全面加强源头防范和风险管控,确保春运安全有序和交通行业安全生产。

  为全力打造平安春运,该县集中开展安全大检查,强化安全隐患排查,着力抓好限时整改。对事故多发路段、危险桥梁、码头等重点部位,全覆盖地开展隐患排查整治和危险标识等完善工作。督促各客运企业、站场强化进出站管理,组织安全检查人员对车辆和旅客行包进行安全检查,切实加强易燃易爆等危险品查堵工作,消除安全隐患;严格执行春运准入制度,在春运开始前对车、船进行一次全面检查,严禁不符合安全条件的车辆、船舶参加春运,严禁无从业资格证件的人员参加春运。

  春运期间,县公安交警部门将突出抓好“治乱、治超、治醉”交通秩序大整治,组织开展“三大行动”,在城市道路方面重点加大酒驾、醉驾、毒驾的打击;在国省道方面重点严查货车逆行、违法占道、随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为;在农村地区方面重点查处骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人以及酒后驾驶等4类严重违法犯罪行为。

  此外,博罗将以“情满旅途”“暖冬行动”为主题,通过客运站场开展优质文明服务竞赛活动和献爱心行动,组织志愿服务队等开展各项便民利民活动。

  相关新闻

  两农村客运班线 拟转为公交线路

  为公庄梅州围村至石湾中岗村、县城中心客运站至公庄梅州围村

  惠州日报讯 (记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员柯锦育)日前,博罗县交通运输局发布公告,为打造城乡公交一体化,拟将公庄镇梅州围村至石湾镇中岗村、县城中心客运站至公庄镇梅州围村这两条农村客运班线转为公交线路。

  其中,公庄镇梅州围村至石湾镇中岗村的线路将投入12辆纯电动新能源公交车运行。这条线路全程100公里,沿途经过公庄镇陂头神村、杨村镇陈村村、柏塘镇、湖镇镇、长宁镇、福田镇、石湾铁场、石湾沙河桥等。

  另一条县城中心客运站至公庄镇梅州围村线路将有25辆纯电动新能源公交车参与运输。该线路全程73公里,途经联运大厦、生鸡桥南、城北市场、建设路口、华侨中学、博罗体育中心北门、鸡麻地、汤泉、小金口、四角楼、东坑村、良田村、宝山学校、雷公村、杨村市场、塘角、大岭下、四家增村等。

编辑:星蕾
分享到:
分享到: